新聞標題【民報】來自花蓮的「十項鐵人」古金水
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

來自花蓮的「十項鐵人」古金水

 2016-09-22 10:27
曾經於1983年亞州田徑錦標賽奪下男子十項全能金牌的鐵人古金水,來自花蓮壽豐鄉。圖/古金水家人提供
曾經於1983年亞州田徑錦標賽奪下男子十項全能金牌的鐵人古金水,來自花蓮壽豐鄉。圖/古金水家人提供

古金水,來自花蓮壽豐鄉,一個曾經在體壇發亮的選手,1999年因捲入立榮航空爆炸案,一度遭法院重判,直到更5審才獲判無罪定讞,但官司已纏訟了12年。心中一顆大石頭終於放下,詎料,卻被診斷發現罹患癌症,與血癌拚鬥兩年,今年5月終究敵不過病魔摧殘辭世。古金水一生命運多舛,讓人感傷又不捨,「亞洲十項鐵人」封號,將長留在體壇後輩心中…

曾經於1983年亞州田徑錦標賽奪下男子十項全能金牌的鐵人古金水,2014年底被診斷罹患血癌,雖經異體骨髓移植後病情一度穩定,但4月間因感染肺炎,進入台大醫院接受插管治療,本月21日院方發出病危通知,各界震驚。

古金水當初罹病時,妻子在臉書替他成立「跟病魔奮鬥中的十項鐵人:古金水」粉絲團,讓外界替古金水加油打氣。台大醫院發布病危通知的那晚,網路上一度傳出古「過世」的訊息,粉絲團也緊急澄清並無此事。總統蔡英文曾探訪,期間「飛躍的羚羊」、希望基金會董事長紀政也在旁陪同。

「十項鐵人」古金水癌末病逝,噩耗傳回花蓮老家親友紛表哀慟,住壽豐鄉光榮村的嬸嬸張玉妹說:「全家都是老實人,但這姪子一生命運坎坷,令人不捨!」與古家熟識多年的壽豐鄉長張懷文說:「惹上官司又纏訟10年,間接導致他身心狀態每況愈下。」古家祖厝已20多年無人居住,張懷文要向家屬請命在原址設立「古金水文物館」,保存他宅內50多面獎牌,紀念他傳奇一生。

古金水在花蓮壽豐鄉光榮村長大,從小沉默寡言就愛運動,體育成績從18歲起發光發亮,連續稱霸5屆區運十項全能金牌、撐竿跳金牌;1983年拿下第5屆亞運會十項全能銀牌,1985年在亞運會一舉奪金,成為名符其實的「亞洲十項鐵人」!

但1999年一場航空意外,改變他的一生,讓他極度消沉好多年。當年8月24日,載有九十名乘客的立榮航空公司班機抵達花蓮機場在滑行時爆炸,造成28名旅客輕重傷,其中古金水的哥哥古金池不治,李婦的6個月胎兒不保。檢警懷疑古金水攜帶易燃物搭乘而導致飛機起火,一二審分別對他判刑10年和7年半,古金水上訴最高法院,更審在有罪與無罪間徘徊,直到更5審無罪定讞,古金水和家人聽到宣判都激動地落淚。

官司雖還他清白,但卻也因全案纏訟12年,一度讓鐵人蒙塵,際遇也一路走衰。

嬸嬸張玉妹這樣說,古金水個性靦腆不愛說話,講完話就頭低低悶不吭聲,但人很老實也不會往外跑,當年家中務農生活清苦,他唯一的樂趣就是跑步運動,練出一身好體魄,高中畢業後成績亮眼連續奪金,親族都與有榮焉;豈料後來涉入爆炸案官司纏身,找工作都沒人要,連租屋、吃飯都成問題,她當年曾向鄉公所幫她找工作,但古金水屬意在北部執教,自此搬離花蓮。

與古家比鄰30年的傅姓鄰居說,古家人都很老實、很低調,他30年前剛搬來時知道隔壁是大明星很興奮,見面聊天才發現他個性純樸、與世無爭,家有好玩、好吃的都願意和大家分享,再隔幾年傳出涉案就鮮少回鄉,後也將年邁老母接往北部療養,祖厝則交給姪子看顧。

「啊!古金水過世了啊!」1984年洛杉磯奧運馬拉松國手、花蓮縣議員陳長明得知十項鐵人古金水病逝,十分感傷,嘆他「一生很辛苦」。

陳長明比古金水年長5歲,兩人多次以田徑選手的身分,共同代表花蓮縣參加區運、全國運動會、國際賽,在田徑場是「老戰友」,他看著古金水不斷攀上顛峰、突破自己的紀錄,也樂於見到原住民新血在體壇發光發熱。

「即使到外國比賽,都是獨來獨往。」陳長明說,古金水個性很沉靜,常「獨自一人靜靜地練習」,平時與隊友的互動很少,即使代表國家外出比賽,大多時間仍是獨自一人或很少說話,「雖然我們都是花蓮人,他還是很少主動找我說話。」

陳長明對古金水的動態很關心,「他不是開朗的人,有事情都不會對外說」。陳長明尊重他的想法,不干擾他;但對於他離開體壇、從事教職,到立榮航空爆炸事件後的動態,都很關心。

陳長明惋惜地說,立榮航空事件後,古金水變得更不與人往來,而好不容易,立榮案獲判無罪,就又生重病,「官司、癌症一直纏著他,一生很辛苦。」

古金水是花蓮縣平和國中第七屆畢業生,平和國中找出民國66年的畢業紀念冊,翻出黑白照片中青澀臉龐的古金水。校方說,學校經過多次整建、翻修,許多校史資料都逸散遺失,能找到古金水的相關資料,就剩這本紀念冊。畢業紀念冊內除了大頭照,也找不到任何古金水的生活照。

花蓮縣長對於這位出身花蓮、代表國家的運動選手辭世,深感難過與不捨。壽豐鄉長張懷文表示,希望能與家屬協調成立「古金水文物館」,將歷年得獎獎牌、獎狀捐給文物館,讓體壇一代傳奇的故事能延續下去。

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2016年/第14期(九月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳       真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

相關新聞列表
留言板