新聞標題【民報】挺台澳洲學者家博罹癌來台告別:台灣是我第二故鄉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺台澳洲學者家博罹癌來台告別:台灣是我第二故鄉

 2018-11-13 22:37
澳洲學者、綽號「大鬍子」的家博教授(Prof. Bruce Jacobs) 罹患胰臟癌,在人生的最後旅程,來看台灣的朋友,今(13)日他在感恩茶會上表示,他很愛台灣,台灣是他的第二個故鄉。圖/郭文宏
澳洲學者、綽號「大鬍子」的家博教授(Prof. Bruce Jacobs) 罹患胰臟癌,在人生的最後旅程,來看台灣的朋友,今(13)日他在感恩茶會上表示,他很愛台灣,台灣是他的第二個故鄉。圖/郭文宏

當年遭中國國民黨污衊為「林義雄滅門血案」兇嫌的澳洲學者、綽號「大鬍子」的家博教授(Prof. Bruce Jacobs) ,一年多前罹患胰臟癌,經醫生診斷再化療也沒有用,在人生的最後旅程,想來看看台灣的朋友,今(13)日他在感恩茶會上表示,他很愛台灣,台灣是他的第二個故鄉,並重申他一貫的主張,「台灣從來不是中國的一部分」。

陳文成博士紀念基金會今天在台灣國際會館舉辦「歡迎家博感恩茶會」,包括陳文成基金會董事長楊黃美幸,彭明敏文教基金會董事長張慶惠、前AIT台北辦事處處長司徒文(William A. Stanton)、前總統府國策顧問邱垂亮、前駐英大使高英茂、台灣日本關係協會會長邱義仁、前僑委會委員長張富美、監委田秋堇、陳師孟、前國防部長蔡明憲、前考試委員蔡式淵、前國安會副祕書長張旭城、立委陳曼麗、前律師公會全聯會理事長陳傳岳、學者莊萬壽、李筱峰、陳儀深、周婉窈、陳弱水、朱立熙、陳永興醫師、 台灣民主基金會執行長廖福特、資深媒體人盧世祥、寇謐將(Jean-Michael Cole)、台灣政治受難者關懷協會名譽理事長蔡寬裕、台北市二二八公義關懷協會理事長林黎彩、台灣社社長張葉森、北社社長李川信、台灣之友會執行長蔡淑美、台教會前祕書長許文堂等人均到場與會。

「大鬍子」歷經美麗島事件 遭衊林宅血案兇嫌 黑名單禁入台

今年75歲的家博,是澳洲Monash大學亞洲語言與研究中心退休教授,獲美國Columbia大學學士、碩士及博士學位,1965年以研究生身分到台大研究中國歷史,1971年再來台研究地方政治,1975年以探究派系地方政治的作用獲頒博士學位後,每年都到台灣進行田野調查研究,最早在學界指出選舉「走路工」賄選的現象。

1979年12月10日爆發美麗島事件,林義雄遭關押期間的1980年2月28日,發生「林義雄滅門血案」,家博因與黨外人士互動密切、與林義雄家熟識,被蔣經國政府列為被告,經連續訊問後遭居留3個月,在國際救援組織等關切下,才獲准離境,並被列入黑名單至1992年,直到李登輝前總統任內,才得以再自由出入台灣。


家博來台探望朋友顯得十分開心。圖/郭文宏

家博長期在國際學術期刊發表數百篇台灣相關著作及論文,美麗島事件對他的衝擊及他對台灣的熱愛,使他致力於論述、並告訴國際社會「台灣從來不是中國的一部分」,強調台灣人的自我認同;一年多前,他罹患胰臟癌,在人生的最後旅程,11月來台灣一個月,外交部也將授勲,感謝他對台灣的貢獻。

台灣的恩人、記錄者 ​貢獻厥偉 高英茂:家博是台灣最大的情人

高英茂今天出席茶會時表示,家博53年前就在台灣研究,寫了十幾本書,發表200多篇論文,對台灣的貢獻絕不能低估,堪稱對台灣學術發展最偉大的學者,他研究台、中關係,兼具宏觀及微觀,並到嘉義蹲點進行田野調查,結合人文及社會科學觀點,整合理論和實證數字,研究成果又和台灣政策相結合,最重要的是,家博非常關愛台灣,是台灣最大的情人。

家博今天和夫人一起出席感恩茶會,他上台致詞時,全場來賓起立鼓掌致意,他提到上星期五到澳洲駐台辦事處演講,談台灣過去的歷史,來了解台灣的現況及未來,他一直強調,「台灣從來不是中國的一部分」,不僅要讓台灣人了解,也希望能到海外發表。

「台灣從來不是中國的一部分」家博:我愛台灣!台灣人很友善 

家博指出,他在美國長大,後來搬到澳洲,但台灣是他的第二個故鄉,高英茂說他愛台灣,他卻開玩笑稱,雖然他很愛台灣,「但若澳洲和台灣隊比賽,我不一定支持台灣,但愛台灣是真的,因為台灣人非常友善」。


前總統府國策顧問邱垂亮。圖/郭文宏

家博認為,台灣歷史可分成三大時期,第一是原住民到1624年荷蘭時期,第二是1624年到1988年蔣經國時期,第三則是民主化時期,台灣歷史包括了6個殖民政權,分別是原住民到1624年荷蘭、西班牙、1662年鄭成功、滿洲人、1983年日本以及中國國民黨,而殖民政權的共同點就是以二等公民對待台灣人。

他說,中國國民黨的殖民政權有二大特點,一是非民主,一是少數人專制統治,以不到15%的外省人統治一切,台灣人無法擔任重要職位,他並引用國際學者觀點,指種族歧視是殖民政權的部分核心。

此外,家博也談到死刑議題,「如果我的法務部長執行死刑,當天就免職」,他認為執行死刑就是殺人。

還原228林宅血案 與雙胞胎的二通電話

有關林宅血案,家博回憶,1980年2月28日當天早上,他還在準備研究資料,中午他打了通電話,要問候林義雄妻子方素敏,是林義雄女兒接的電話,說方素敏不在,他跟雙胞胎說,晚上要去看她們,講完電話他還跑去買六法全書。

他說,當天傍晚他又打去找方素敏,是一位男子接的電話,也說方素敏不在,後來他去林宅敲門,門外有很多警察,閃光燈閃個不停,他還不知道發生什麼事,後來康寧祥才跟他說出事了,當晚,他和康寧祥到仁愛醫院去探望重傷的奐均。

國民黨若不改革 將被掃進歷史的垃圾桶

針對年底選舉,他觀察中國國民黨自2016年迄今,已漸漸衰弱,雖然人民對蔡政府執政可能不是很滿意,但「中國國民黨若不改革,將會進入歷史的垃圾桶」。


前AIT台北辦事處處長司徒文。圖/郭文宏


前駐英大使高英茂。圖/郭文宏


台灣日本關係協會會長邱義仁。圖/郭文宏


陳文成博士紀念基金會董事長楊黃美幸(右)致贈家博伉儷原住民音樂輯。圖/郭文宏


左起楊黃美幸、家博、陳永興醫師。圖/郭文宏


家博和老朋友張富美相見歡。圖/郭文宏


家博和田秋堇擁抱,田秋堇當時是林義雄的秘書,是第一位到兇案現場的人。圖/郭文宏

相關新聞列表
留言板