新聞標題【民報】乘著翅膀飛吧!花蓮地震罹難者公祭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

乘著翅膀飛吧!花蓮地震罹難者公祭

 2018-02-12 19:58
傅崑萁(右起)吳釗燮、卓榮泰、張小月等人為罹難者默哀。圖/王志偉翻攝
傅崑萁(右起)吳釗燮、卓榮泰、張小月等人為罹難者默哀。圖/王志偉翻攝

花蓮強震造成17人罹難285傷的不幸,花蓮縣政府今天在市立殯儀館舉行聯合追思公祭,花蓮縣長傅崑萁向家屬表示無限的哀悼,也希望能平復心情繼續生活。

傅崐萁說,這次地震給了大家很多省思,如何因應這越來越嚴重的天然災害,希望國家能夠培養、訓練所有的地方政府,應對這樣的天然災害,尤其對國土要如何維持安全,盼能有一套完整的國土政策,讓所有鄉親有所依循。

花蓮6日深夜發生規模6.0強震,至今已有17死(其中2名陸客遺體尚未能移出雲門翠堤大樓),花蓮縣政府今天在市立殯儀館舉辦震災罹難者聯合公祭,包括總統府秘書長吳釗燮、行政院秘書長卓榮泰、大陸委員會主委張小月、海峽交流基金會董事長田弘茂,皆到場表示哀悼。

張小月受訪表示,花蓮震災的罹難者中,有9位是從中國大陸來台灣自由行的觀光客,所以陸委會特別成立了工作小組,來協助家屬處理善後的事情,也謝謝傅崑萁縣長舉辦今天的公祭,送亡者最後一程;也要特別感謝中國大陸,對於這次災難的事件,向受災民眾、家屬表示關心慰問。

至於具體能夠幫助陸客家屬的內容,張小月說,家屬現在提出的問題就是例如交通方面,包括車票與機票以及住宿等,行政院大陸委員會都會協助,並希望用最快速的方式來幫助家屬。

民主進步黨立委蕭美琴也到現場致哀,她表示,感謝大家的善款,每一分錢都是非常有價值的,台灣人非常有愛心,不會讓花蓮人孤單。

此外,花蓮雲門翠堤大樓於地震中倒塌,2樓漂亮生活旅店的負責人陳光印也到了公祭現場致意,隨後也遭到大批媒體包圍。陳光印說,對於罹難者與家屬,內心只有不捨與萬分哀痛;感謝政府日以繼夜的救災,也感謝各地善心人士不停地投入資源,大家辛苦了。

靈堂布置近四千朵大白菊,以「翅膀」為意象,象徵追思緬懷與祝福,花蓮許多單位也都到場弔念。圖/王志偉

 

 

相關新聞列表
留言板