新聞標題【民報】鄭志敏著《杜聰明高醫創辦與轉型正義》陳永興序「還原歷史真相.追求社會公義」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭志敏著《杜聰明高醫創辦與轉型正義》陳永興序「還原歷史真相.追求社會公義」

【影音】《重拾杜聰明精神研討會》鄭志敏主講/圖輯2017/08/19

 2017-10-11 15:17
由台灣醫學史學會贊助出版、鄭志敏教授所撰的《杜聰明博士與高雄醫學院的創建兼論高醫的「轉型正義」》。(圖/陳俊廷翻攝)
由台灣醫學史學會贊助出版、鄭志敏教授所撰的《杜聰明博士與高雄醫學院的創建兼論高醫的「轉型正義」》。(圖/陳俊廷翻攝)

高醫大迎向63週年!在此轉型正義的重要歷史時刻,由台灣醫學史學會贊助出版、鄭志敏教授所撰的《杜聰明博士與高雄醫學院的創建兼論高醫的「轉型正義」》針對高醫發展史上最重要的真假創辦人之辨明,重新收集高醫大董事會及學校保存的史料加以整理,提出了最忠實最有根據的論述和分析,正好提供了第一手完整的資料。

高醫轉型正義促進會共同發起人陳永興為該書為文作序:「還原歷史真相  追求社會公義」。他肯定鄭教授的大作,可以說是發揮了歷史學者的專業良知和功力,寫出了擲地有聲令人信服的這本著作。

他相信大家讀了本書之後就夠是非真偽立判,在歷史真相大白之後,更加對高醫未來朝向公義光明之發展充滿信心和關心,這也是其個人由衷的心願!

高醫大本週迎向63週年系列活動將陸續登場,今年也是創辦人杜聰明124歲冥誕,為宣揚杜聰明博士一生致力於追求醫學研究與治學的精神,高醫大今年8月19日特別與杜聰明博士獎學基金會、財團法人台灣醫界聯盟基金會以及臺灣醫學史學會合作,共同舉辦重拾杜聰明精神研討會,早期研究台灣醫學史,就曾撰寫過有關高醫創辦人杜聰明博士研究論文的輔英科大教授鄭志敏是獲邀主講者之一。

陳永興在序文中指出,這本書本來是今年8月19日於高醫校園,舉辦杜明博士124歲冥誕紀念《重拾杜聰明精神研討會》中的初稿,會中經多位醫學史專家的討論講評之後再作修訂,可以說是發揮了歷史學者的專業良知和功力,寫出了擲地有聲令人信服的這本著作。所以台灣醫學史學會經過幾位專家共同審閱之後,決定給予贊助出版,無非是希望能從學術參與社會改革,學術見證歷史真假的角度,給予鄭教授的努力埋首史料挖掘事實真相加以肯定。

(2017/08/19《重拾杜聰明精神研討會》主講人:鄭志敏)

※《杜聰明博士與高雄醫學院的創建兼論高醫的「轉型正義」》

還原歷史真相  追求社會公義

~序 鄭志敏教授著《杜聰明 高醫創辦與轉型正義》~/陳永興

這兩年來,高醫大的校園展開了轉型正義和透明革命的活動,一波又一波的歷史資料被重新探討,許多被隱藏掩蓋的歷史檔案被重新檢視,終於在高醫大創校超過一甲子的今天,歷史真相被還原而顯露在世人面前。

陳啟川家族利用過去政商掛勾獲取特權,而掌控高醫大董事會60年的不公不義被海內外校友發現了真面目,甚至陳家有權有勢大膽妄為的竄改高醫創辦人的史實,終於被攤開,也被教育部打臉,又被監察院糾正,可說是還原歷史真相揭穿了陳啟川家族的強取豪奪高醫大的世紀大騙局,也揭開了高醫大轉型正義的序幕。而追求社會公義去除不義的歷史遺緒,正是下一階段所有高醫人共同的使命,打造新的高醫大董事會,使其符合公義、透明、民主、優質的教育目標,可以說是海內外高醫校友共同努力的方向。

在此轉型正義的重要歷史時刻,鄭教授的大作《杜聰明 高醫創辦與轉型正義》正好提供了第一手完整的資料。鄭教授早期研究台灣醫學史,就曾撰寫過有關高醫創辦人杜聰明博士的研究論文,如今他針對高醫發展史上最重要的真假創辦人之辨明,重新收集高醫大董事會及學校保存的史料加以整理,提出了最忠實最有根據的論述和分析,這本書本來是今年8月19日於高醫校園,舉辦杜明博士124歲冥誕紀念《重拾杜聰明精神研討會》中的初稿,會中經多位醫學史專家的討論講評之後再作修訂,可以說是發揮了歷史學者的專業良知和功力,寫出了擲地有聲令人信服的這本著作。所以台灣醫學史學會經過幾位專家共同審閱之後,決定給予贊助出版,無非是希望能從學術參與社會改革,學術見證歷史真假的角度,給予鄭教授的努力埋首史料挖掘事實真相加以肯定。

作為台灣醫學史學會的發起人之一,也是高醫有良心校友之一的我,在目前高醫大歷史發展的關鍵時刻,擔任高醫轉型正義促進會的共同發起人(另二位為陳順勝教授和吳樹民董事長),我樂予推介本書給每一位高醫師生、校友,甚至給台灣社會每一位關心台灣醫學史或高醫發展史的朋友,相信大家讀了本書之後就夠是非真偽立判。在歷史真相大白之後,更加對高醫未來朝向公義光明之發展充滿信心和關心,這也是我個人由衷的心願!

2017年10月 於高醫校慶前夕

(2017/08/19《重拾杜聰明精神研討會》圖輯)

相關新聞列表
留言板