新聞標題【民報】鄭麗君:衛武營、國家兩廳院、國家歌劇院「國家表演藝術中心」完整成形
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭麗君:衛武營、國家兩廳院、國家歌劇院「國家表演藝術中心」完整成形

 2018-09-05 18:11
衛武營納入國家表演藝術中心,文化部長鄭麗君將衛武營建築模型交給國家表演藝術中心董事長朱宗慶,象徵文化部將完工的衛武營國家藝術中心移交國家表演藝術中心。 (圖/陳俊廷)
衛武營納入國家表演藝術中心,文化部長鄭麗君將衛武營建築模型交給國家表演藝術中心董事長朱宗慶,象徵文化部將完工的衛武營國家藝術中心移交國家表演藝術中心。 (圖/陳俊廷)

衛武營國家藝術文化中心將於9月10日正式納入國家表演藝術中心營運。文化部長鄭麗君今5日(三)南下出席納入儀式,並將衛武營建築模型交給國家表演藝術中心董事長朱宗慶,象徵文化部將完工的衛武營國家藝術中心移交給國家表演藝術中心。

鄭麗君表示,由臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院和高雄衛武營,北中南三大國家級表演藝術場館共同形構的國家表演藝術中心(簡稱國表藝)已完整成形,未來,將在國表藝的帶領下,帶領臺灣表演藝術航向世界。

衛武營是臺灣近年完工規模最大,挑戰最多的文化建設,鄭麗君也特別引用劇場家聶光炎老師的話—劇場就是「千千萬萬個折磨,只為換取片刻的迷人。」,她表示,衛武營工程耗時10餘年進行規劃及興建,突破很多國內技術上的創新和不可能,感謝各界全力支持下,眾志成城,才能讓衛武營這個遠大的夢想在今年實現。

鄭麗君說,「衛武營不只是國內最大的劇場、最好的聲學規格品質,更重要的,這是藝術家追求藝術卓越表現的場域。」相信未來在國表藝中心的帶領下,高雄衛武營、臺北國家兩廳院、臺中國家歌劇院三個國家級場館將串聯合作,擔負社會使命及公共任務,和文化部一起帶動臺灣表演藝術的新發展。

朱宗慶說,國家表演藝術中心一定全力以赴,打造國際一流劇場。透過國表藝中心建立的平台,整合三館一團的軟硬體資源,作為推進「劇場驅動」的能量,讓三場館成為鼓勵團隊與藝術家全力開創與實現夢想的場域,加上國際網絡的連結,開拓臺灣表演團隊在國際舞臺展現的機會。

文化部表示,未來衛武營將是南臺灣表演團隊及藝文工作者的創作基地,南部觀眾不用舟車往返就能欣賞世界級的藝文節目演出,擁有世界級的劇院,帶動南臺灣的文化藝術生活升級。衛武營將成為臺灣重要的文化地標,在健全臺灣表演藝術生態系,均衡區域藝文發展,落實促進文化平權等方面,都具有指標性意義。

衛武營是由荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)設計,掌握高雄的特色及生命力,把海洋和榕樹的意象融入建築之中。工程耗時10餘年進行規劃及興建,興建總經費107.5億元,於106年竣工,預計於107年10月13日對外開幕啟用。

今天與會包括立委李麗芬許智傑、邱志偉、高雄市府許立明代理市長、高雄市史哲副市長、高雄市文化局長尹立、高雄市教育局長范巽綠、高雄市勞工局長李煥薰、藝文團隊貴賓、國表藝中心高志尚董事、國表藝中心劉富美董事、國表藝中心路之.瑪迪霖董事、國表藝中心林淑真董事、國表藝中心鄭榮興董事、國表藝中心許勝傑董事、衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬、臺中國家歌劇院邱瑗藝術總監、國家兩廳院許美玲副總監、衛武營籌備處主任盧本善、衛武營籌備處副主任楊富欽、衛武營及籌備處全體員工等200餘人。

 

相關新聞列表
留言板