新聞標題【民報】文在寅願與金正恩舉行領袖會談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文在寅願與金正恩舉行領袖會談

 2018-01-10 11:21
南韓新總統文在寅自今日(10日)表示,願意和北韓領導人金正恩舉行領袖會談,但他也表示,兩韓不急於立即統一。圖/民報影像處理
南韓新總統文在寅自今日(10日)表示,願意和北韓領導人金正恩舉行領袖會談,但他也表示,兩韓不急於立即統一。圖/民報影像處理

南韓總統文在寅今日(10日)表示,願意和北韓領導人金正恩舉行領袖會談,但他也表示,兩韓不急於立即統一。

文在寅上午在青瓦台召開新年記者會,發表新年賀詞。他在回答記者提問時表示,不排除兩韓領袖高峰會的可能性。他說,如果條件成熟,可以隨時考慮舉行會談。但不能為了會談而會談。文在寅同時強調,必須先解決北韓核武問題,才能改善兩韓關係,而他也認為,對話並不是唯一的解決途徑。

文在寅表示,朝鮮半島絕不能發生戰爭,兩韓統一不急於一時,他任期內的目標是實現朝鮮半島無核化。他還說,希望平昌冬奧能成為改善兩韓關係、實現朝鮮半島和平的轉機。

南、北韓重啟會談後,美國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示「歡迎」,但強調美國與南韓仍密切磋商,南韓將確保北韓參與冬季奧運,不違反聯合國安理會的制裁決議。

諾爾特在書面聲明中表示,美韓9日針對確保冬季奧運安全、維安及成功舉辦所召開的會談,美國仍與南韓保持密切磋商,南韓官方將確保北韓參與冬奧時,不違反聯合國安理會針對北韓非法核試驗及飛彈試射的制裁決議。

諾爾特在書面聲明中提到川普日前和南韓總統文在寅通話,兩人都同意要繼續對北韓進行最大施壓,才能達成全面且可查核的半島非核化目標;美國也承諾,要確保冬奧安全與成功舉行。

相關新聞列表
留言板