新聞標題【民報】中研院士胡佛病逝台大醫院 享壽86歲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中研院士胡佛病逝台大醫院 享壽86歲

 2018-09-11 00:37
中研院院士胡佛10日病逝於台大醫院,享壽86歲。圖/取自中研院網站
中研院院士胡佛10日病逝於台大醫院,享壽86歲。圖/取自中研院網站

中研院副院長黃進興證實,中研院院士胡佛10日不幸病逝於台大醫院,享壽86歲。

《聯合新聞網》報導,胡佛約在一個月前,因跌倒傷到腦部,被送往台大醫院,住院月餘,不幸於10日過世。

胡佛為中央研究院院士,任中研院政治學研究所學術諮詢委員會召集人,曾任台灣大學政治學系教授,研究專長為憲法學、政治學、政治文化、選舉行為、政治參與、政治變遷等領域,為台灣政治學經驗研究奠定國際地位。1989年與楊國樞、李鴻禧等自由派學者創辦政治評論社團「澄社」。

《中央社》報導,前總統馬英九推崇胡是「台灣政治學界導師」,學術成就深受國際推崇,影響深遠。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,台灣戒嚴時期,台大政治學者胡佛、張忠棟、楊國樞、李鴻禧被稱為「台大四大自由主義學者」,胡佛專研憲法、政府組織等領域,對於胡佛辭世,李俊俋表示哀悼與不捨,也請胡佛的家屬節哀。

時代力量立委徐永明指出,胡佛一生展現包容、多元與寬大,接受各種理念不同的學生,造就許多學術與政壇菁英,胡佛是精神導師。

相關新聞列表
留言板