新聞標題【民報】當罷工遇見人權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

當罷工遇見人權

  2017-12-05 09:40
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
南韓電視台MBC與KBS電視台今年6月初,因員工不滿新聞製播遭到高層干預,以及權益受到壓榨,開始大規模罷工,共有超過3,800名員工參加了罷工。圖/截自公視新聞
南韓電視台MBC與KBS電視台今年6月初,因員工不滿新聞製播遭到高層干預,以及權益受到壓榨,開始大規模罷工,共有超過3,800名員工參加了罷工。圖/截自公視新聞

台灣經濟逐漸負成長時,人民辛苦賺錢打拚,政府不該縱容各部門單位這樣霸凌人民。當自身的人權與意志被操弄及忽略時,罷工抗議是唯一的途徑,目的是擁抱自由與提醒在位者回到正道、回到良心,因良心是超越世間法則,為天地間唯一仲裁。

南韓電視台MBC與KBS電視台今年6月初,因員工不滿新聞製播遭到高層干預,以及權益受到壓榨,開始大規模罷工,共有超過3,800名員工參加了罷工。此罷工訴求是要求MBC與KBS電視台社長下台,包括MBC社長金長謙與KBS社長高大榮。這些媒體高層在前朝政權時,長年配合政府自我審查新聞,還刻意操作輿論傾向政府,甚至在電視台內部排除異己,將不配合的員工調離原單位。甚至對電視製作及新聞部門的員工進行不同程度的欺壓,例如:侵害製作自由、削減藝能部門的製作支出,令電視台的工作環境變得惡劣。加上,南韓社會大多支持這次的媒體大罷工,希望政府能正視這問題,讓電視台能恢複為大眾而非政權服務,發揮幫助公眾了解問題以及監察政府的職權。因為堅持對的事,在歷經長期的抗爭後,韓國電視台MBC社長金長謙在9月初遭拘捕,接受調查中。

從南韓電視台罷工,筆者看到南韓在人權與自由上的進步。相對的,觀看台灣的人權不僅沒進步,反而還倒退百年。根據美國國務院公布「2016年各國人權實施報告」,台灣的人權問題除了外籍移工的剝削,其他還包括虐待兒童、官員貪腐、賄選、違反法定工時,與媒體所有權持續集中的現象,對新聞自由的衝擊等項目。更嚴重的是,台灣人民對人權觀念非常薄弱,尤其是近幾年來的賦稅人權更為擔憂。

賦稅是國家建設發展的基石,不合理的賦稅徵收直接影響人民的財產權及生存權等基本人權,更影響到家庭的存續、兒童的成長生存及社會的穩定、發展。政府教育下,在台灣繳稅是義務,是必須要繳且沒有權利說不要繳。就算是不合理的稅單,經過調查,國稅局發現所有程序都正常,但官員卻可以說:「國家缺錢,多少繳一點」的局面,人民也只能吞忍繳下去。

筆者在這用簡單的例子,來說明台灣賦稅人權的處境。小王拿到一張不合理的稅單200萬,向稅捐機關提行政救濟,在複查階段可暫時免繳納稅款,但不服複查決定提起訴願時,要將複查決定的應納稅額,繳納半數或提供相當價值的財產作為擔保。也就是說,小王要拿出100萬後,才可提出訴願。繳完了擔保稅金,還要自己聘請會計師、律師,接下來,開始打行政救濟訴願。若最後納稅人對訴願判決不服,則可以上訴到高等行政法院,但沒想到在台灣,高等行政法院有所謂的「敗訴法院、駁回法院」的封號,幾乎只要是稅務案件百分之百判人民輸,上訴到後面不僅輸了時間、輸了財產,更輸了公平與正義。更可笑的是,其中的矛盾就是國稅局明明就是開錯誤的稅單給人民,卻要人民先繳一半稅額為擔保金,才能訴願。若沒有辦法繳交擔保金,就要繳交原來錯誤稅單的稅金。也就是從頭到尾,國稅局就是吃定人民要把錢繳出來,因為不管走訴願還是上訴,最後的輸家永遠是人民。

看到南韓公民維護自身人權自由與正義的同時,台灣人民不該選擇用沉默方式來讓政府宰割。自己的國家自己救,透過教育、研討會的方式來更認識基本人權。維護基本人權才能讓基本生活有保障。當公平與正義失去平衡時,罷工、改革才是能喚回政府的良心,走回正道。請政府重視台灣的人權,不要欺負善良的老百姓,還給台灣真民主。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。


相關新聞列表
留言板