新聞標題【民報】台灣職棒了不起!賴清德:氛氛跟美國球場完全一樣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣職棒了不起!賴清德:氛氛跟美國球場完全一樣

 2018-04-15 11:51
行政院長賴清德今天答覆媒體詢問何時開始成為美國職棒大聯盟(MLB)球迷時,呼籲大家支持台灣職棒及各級棒球。圖/唐詩
行政院長賴清德今天答覆媒體詢問何時開始成為美國職棒大聯盟(MLB)球迷時,呼籲大家支持台灣職棒及各級棒球。圖/唐詩

「現在的職棒比賽很了不起耶!跟在美國看其實已經差不多了,特別是我到台中跟桃園這二場去看,哇!那個球迷跟著唱歌、跳舞,那個氣氛已經是跟美國的球場氣氛完全是一樣了」,行政院長賴清德今天答覆媒體詢問何時開始成為美國職棒大聯盟(MLB)球迷時,呼籲大家支持台灣職棒及各級棒球。

此外,媒體詢問對行政院長蘇貞昌成為民進黨新北市長提名的候選人看法,賴清德則表示,他非常感激也非常感動,以他擔任過行政院長,他是不一定要來參與這場選舉,不過一如他所言,他對新北市民的感激,對新北市民的感情,對新北市、對黨、對台灣的使命感,人民需要,他就願意承擔,這一點讓人非常欽佩」。

賴清德今天繼續參訪花蓮第二天行程,上午與媒體茶敘。民視記者提問,對蘇貞昌參選新北市的看法,以及賴何時成為MLB球迷?

賴清德聽完後笑著表示,他想要先回答第二題。他說,他從小學就開始打棒球,原本是練捕手,但有時老師會叫他去守二壘,「從小就喜歡打棒球」,但成為棒球選手不會那麼簡單,要有一些條件,因此後來他自己定位是支持棒球的人和做為球迷。

賴清德說,他當台南市長時他定位是「棒球市長」,推動台南市棒球持續進步,對希望在台灣的棒球運動盡一己的力量,所以他做了幾個事,包括蓋一個國際級的亞太棒球學院中心,另爭取世界盃少棒賽在台南舉辦,希望有國際級球場做為支撐台灣棒球前進力道外,再爭取世界少棒賽在台南舉辦,希望台南成為東方的「威廉波特」。第三他也推廣社區棒球,不要說條件很好可成為學校代表隊才能打球,「我希望棒球是有一套很好的生活哲學,希望他只要想要打棒球,就有機會打棒球,從每場比賽擷取團隊精神、鍛鍊體魄、同時訓練承受壓力的能力」。

至於何時開始看美國職棒大聯盟?賴清德說,他高中時偶爾就有一些轉播,「從那時候就有開始在看,有時朋友有那種小耳朵,去朋友家裏面也會看,最多就是到美國唸書時,就有到球場去看,看最多的是芬威(球場),然後是紅襪隊的球迷,但自從王建民加入洋基後,就變為洋基的球迷」,他也很高興看到台灣很多出色的球員,不斷到美國大聯盟或日本職棒去發展的狀況,他也非常關心、非常支持。

賴清德也對提問的民視記者邀請,「未來有機會我們可以一起去看棒球,台灣的職棒我們也要支持,我也有到台中、也有到桃園去看棒球,我們除了欣賞美國、日本職棒、關心旅外球員發展,我們也要支持我們的職棒運動」,「少棒、青少棒、青棒、成棒、職棒,我們都應該要支持」。

「現在的職棒比賽很了不起耶!跟在美國看其實已經差不多了,特別是我到台中跟桃園這二場去看,哇!那個球迷跟著唱歌、跳舞,那個氣氛已經是跟美國的球場氣氛完全是一樣了」,賴清德說。

對蘇貞昌成為新北市長提名的候選人,他非常感激也非常感動,以他擔任過行政院長,他是不一定要來參與這場選舉,不過一如他所言,他對新北市民的感激,對新北市民的感情,對新北市、對黨、對台灣的使命感,人民需要,他就願意承擔,這一點讓人非常欽佩」。

「我做為新北市的孩子,我出生地萬里,或生活的地方,其實都深深受到蘇縣長的照顧,我們小小的村子,蘇貞昌縣長都到我們那邊去做橋,讓中福溪車子、人可以順利通過,而且中福溪景觀整理非常好,可以讓中福村的民眾我們去溪岸去散步、休閒,一個小小的地方,蘇縣長就可照顧到這麼細微,未來若能為新北市服務的話,我相信他的成績一定不壞」,賴清德說。

至於新北市長選舉若敗,總統和賴清德都要負責?賴清德笑引陳菊日前說過的話,「菊姐說我們不要散佈失敗主義」他非常贊同陳菊的話,「我們應該要有必勝的決心,既然蘇願意出來承擔,黨就應團結一致爭取市民支持,達到勝利的目標」。

媒體也詢問,民進黨在北市是否要提名?如吳澧培也推薦賴出馬參選台北市,不知賴清德是否願意跳下來承擔?對此他笑說,「我現在有我的工作在推動啊,主要是在這裏(政院)」,至於民進黨是否推人,他說,這部分由黨來做決定,「在任的一天就把我的工作做好,政務官永遠都是把今天當作最後一天」。

相關新聞列表
留言板