新聞標題【民報】保庇南投學子的百年書院:南投市藍田書院
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

保庇南投學子的百年書院:南投市藍田書院

 2017-01-08 21:30
​莘莘學子在藍田書院讀書。圖/南投縣政府提供
​莘莘學子在藍田書院讀書。圖/南投縣政府提供

南投是個標準的純樸小鎮,鄉下小孩沒有電腦、遊樂器,只能往田裡及學校的操場跑,騎馬打仗,用報紙做成的棒球手套,3-5個小朋友就能來一場媲美美國大聯盟的棒球比賽。不管是超美技的撲倒接球,或是來支用木棒擊出沒有全壘打線的全壘打,要不就是跑到學校旁一間像是寺廟又很多人在裡面讀書的地方,玩著永遠都找得到人的捉迷藏。

南投市有一間寺廟就座落在學校旁,這座建築古色古香的外觀,讓人產生濃厚的興趣,南投人都知道這座建築物有著豐富的歷史,是一座與南投人息息相關、無法分離,且又鼎鼎大名的書院-南投藍田書院。

藍田書院又稱文昌祠,南投人都稱為孔子廟。藍田書院創建於清朝道光11年(1831年),距今已有180年的歷史,當時只是學堂,南投縣丞朱懋延請南北投、水沙連兩堡士庶,倡建書院,卜地於街後東偏康壽庄菜園中,俗稱大菜園,就是現今約在南投市康壽里藍田街的北側,並提供當時的漢人及平埔族人教學授課的地方。

藍田書院遷建史

然而藍田書院也曾面臨許多的考驗,經歷兩次遷建。第一次遷建係為道光25年(1845年)3月間,遭逢大地震侵襲,又加上連續大雨連綿半月之久,書院遭受損害。當時吳聯輝首倡募捐,而予改建於今南投市三民里藍田街,也就是現在南投分局北側之處。第二次遷建係為西元1912年,當時是由日本統治,日方為施行市區行政規劃,1915年晚期由林文智發起向南投堡民募捐,並獲得南投公學校資助重建,1917年才在現址南投市崇文里文昌街重建完成。

1937年太平洋戰爭爆發,書院日漸荒廢。1945年台灣終戰之後,書院竟被來台軍眷佔住,又無人管理,呈現幾近荒廢狀態。1957年才由南投鎮長吳振福及地方士紳等,收回書院大殿,重新整建,並及迎回二十餘年前因局勢及環境因素而移奉於魚池鄉木屐蘭的文昌帝君神像,並增奉祀孔子於正殿。從此藍田書院恢復基礎,香火鼎盛。

田中種玉,青出於藍

藍田書院為什麼取名為「藍田」?據考「藍田」是取「猶如田中種玉,玉者青出於藍」之意,希望藉此能大力培植地方子弟,使之青出於藍。藍田書院建築更有特色:院內石雕龍柱、古色古香;供奉孔子、文昌帝君、朱熹等神像;大殿上掛有清朝古匾「天上文衡」、「文明氣象」、「奏凱崇文」,後殿供奉著關聖帝君等神像。書院外觀壯麗外牆環抱,院內到處都有巧思設計,敬聖亭、龍仙水、泮池、奇賢門、怡心亭及隨處可見之石雕品、桂花樹。內政部審定為國家第三級古蹟,南投縣七大古蹟之一。

藍田書院更吸引許多公教人員投入服務行列,儼然成為另一種形態的「公家機關」。時常耳聞哪個官員退休後到書院服務,或到書院成為鸞生。書院並成立濟化堂及功德會,從事慈善公益。

藍田書院右廂房

藍田書院右廂房也值得介紹。許多南投人面臨任何考試,都會前往祈求考運順利,金榜題名。學子們一大早就會前來佔位子,一不留意位子還會被坐走。就這樣一傳十,十傳百,大家都來這裡「讀冊」,而藍田書院也提供了這樣一個場所,讓學子能有一個安心讀書的好地方。

從以前的義學-講堂-公學校,到現在提供溫習自修的圖書館,藍田書院一直擔負著教化、作育英才的角色。藍田書院不僅是書院,也是寺廟信仰中心。歡迎各位有機會蒞臨南投市,不妨前往藍田書院,來一趟古蹟寺廟書院之旅。


三級古蹟藍田書院。圖/南投縣政府提供

古色古香藍田書院大門。圖/南投縣政府提供

藍田書院歡迎石。圖/南投縣政府提供

藍田書院敬聖亭。圖/南投縣政府提供

休憩乘涼的怡心亭。圖/南投縣政府提供

藍田書院大殿。圖/南投縣政府提供

【本文取材自民報文化雜誌雙月刊】
2017年/第16期(1月號)
訂閱專線:(02)23568998
傳    真:(02)23568919
Email:twmingbo@gmail.com

相關新聞列表
留言板