新聞標題【民報】誰在啃人血饅頭為樂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

誰在啃人血饅頭為樂

  2018-03-05 12:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
反軍人年改團體(藍天行動聯盟)的一位退役上校繆德生,在農曆年方過後,於立院陳抗過程中,自行攀爬青島東路側辦公室,不慎失足墜樓昏迷。(資料圖/張家銘)
反軍人年改團體(藍天行動聯盟)的一位退役上校繆德生,在農曆年方過後,於立院陳抗過程中,自行攀爬青島東路側辦公室,不慎失足墜樓昏迷。(資料圖/張家銘)

反軍人年改團體(藍天行動聯盟)的一位退役上校繆德生,在農曆年方過後,於立院陳抗過程中,自行攀爬青島東路側辦公室,不慎失足墜樓昏迷。此一不幸事情發生後,國內政黨和政客,紛紛用自我政治立場和意識型態,去痛批政府不仁不義,而又因當事人生命垂危,在諸多論述中深陷情理兩難交戰,最後得利者,卻是一群見縫插針的既得利益者。

首先國人可能無人能否認,國家所有年金幾乎再不處理,不但禍延子孫,拖累競爭力,這才是真正的國安問題。但就在不幸的事情發生後,才方上任的國防部長嚴德發,卻稱此乃「國安危機」,所持理由是軍人乃職業特殊族群,若軍人年改不當,將會衝擊國家安全。可是嚴部長(前國安會秘書長)有否考量到,目前軍人待遇,退伍後所得替代率居高不下,難道不該精算下去改革。假如軍人年改方案,有所謂八百壯士當衝組便可全盤推倒,那往後的勞工年金豈不是更不能動(台灣有九百萬勞工,只要怠工或罷工,政府非倒閣不可)。只用放大鏡去看自己些許困難,卻不用顯微鏡去觀察出財政崩盤大危機,如此國防部長根本就是畏縮丶短視,何德何能主國家國防大政?

同樣的,一位退役上校,自行違法攀爬樓房外壁而墜樓,對於很多人而言,最大的盲點,是失去獨立思考的能力。就在事發後,郝柏村馬上到場鼓動和打氣,稱此乃是中華民國「生存之爭」,卻不談軍人年改問題。若真是中華民國生存的大是大非,那又何來先前一群退將,到對岸向五星旗起立致敬,軍中又何以許多將校都當起共諜。軍人不是自稱不怕苦、不怕難、不怕死,不要錢,何以要年金改革便全都吃不了苦,唯錢是圖,但別忘了更多勞工,幹到65歲也領不到軍人退伍樓地板,相比可稱地下室好幾層,他們子女只能用學貸去讀書,更多的是過勞死和低薪,還有一大群委外,連募兵的二等兵都不如,外加上法令規定有,但卻像鬼一樣從沒領過的加班費,這和有一堆加給的軍人是完全大不同的。

就是因為再不改革諸多年金,國家大難將會到來,而任何的改革都會引發反撲、叫囂,以及政客和政黨在選戰年頭趁火打劫,這才是在今年內會一直如火山噴發的激烈問題。這再不改革,那才是新台幣也會和衛生紙一樣,都成了國安的民生危機。到那時再看看今日,大家的理性和宏觀,都到那去了,這才是最可怕的理盲。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板