新聞標題【民報】林萬億稱勞基法趕上歐盟? 黃國昌:欺騙社會、學界都在笑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林萬億稱勞基法趕上歐盟? 黃國昌:欺騙社會、學界都在笑

 2017-11-11 23:30
為了《勞基法》修正的議題,時代力量立委黃國昌再槓行政院政委林萬億。圖/張家銘(民報資料照)
為了《勞基法》修正的議題,時代力量立委黃國昌再槓行政院政委林萬億。圖/張家銘(民報資料照)

行政院政委林萬億日前針對《勞動基準法》修正案作出評論,認為這次的修法符合歐盟觀點,可說是「迎頭趕上世界潮流」。對此,時代力量立委黃國昌今(11)日受訪提及,看到這個說法「下巴都快掉下來」,請林萬億回去好好做功課再說,不然根本是欺騙社會,學界看到他講的話「大家都在笑」。

針對行政院本週拍板《勞基法》5大修法方向,賦與雇主更大彈性調度勞工,引發社會質疑將加劇民眾過勞之苦,黃國昌於今日活動前受訪時大談不滿,不僅要求勞動部長林美珠出來面對,更強調當前有許多勞工領不到加班費,勞動檢查更是仍未落實。

直指統計黑數 質疑勞基法從未落實

黃國昌指出,他平常在與選區選民互動時,常常會聽到的聲音是「加班費?那是什麼東西?根本沒領過」,顯示勞工朋友並不知道他在法律上的權利是什麼,另一方面,無論法規如何設計,也不清楚,這些權利是不是有被落實。黃國昌說,這兩個層次的問題,它可能比勞動法本身到底是什麼,對於勞工來講更重要、感受更真實。

黃國昌指出,有個很奇怪的現象,在於官方公佈的平均每個月加班時數只有8.5小時,而目前《勞基法》允許最高加班時數是46小時,資方卻喊不夠用?這裡面一定有些問題,只有一個可能,代表這個有納入統計的8.5小時,是指有拿到加班費的,其他的則是沒有拿到加班費的。

黃國昌說,那是不是讓他們實際加班的時數都拿到加班費,這才是更重要的,也才是所謂「讓勞工瞭解他們有什麼權利」,而且這些權利在實際上面可以獲得落實。黃國昌說,他會覺得這個是在基層,對勞工朋友很重要的事。

對於地方實務上的狀況,黃國昌則表示,《勞基法》不管怎麼修,如果勞檢沒有落實,那都是假的,更離譜的是其實有一些大企業,明明已經違反勞工權利了,我們每年政府卻還是給予高額補貼,「太離譜了」。

黃國昌指出,台灣去年給廠商的租稅減免高達112億,裡面有一些對勞工權益保障紀錄很差的廠商,「一方面罰他幾百萬,一方面給他高額的租稅補貼,這到底是什麼政策?」

黃國昌強調,也正是因為這個樣子,時代力量才要找勞動部坐下來談,比起在立法院備詢台上,短短8分鐘、10分鐘裡面很激烈的交鋒,不如坐下來,大家把你的考慮跟你的數字談清楚,這樣比較有幫助,也不會「讓行政院片面去做宣傳」。

狠批林萬億「欺騙社會」為勞工出氣

提到行政院,黃國昌話鋒一轉,矛頭指向曾經評論這次《勞基法》修法是符合歐盟觀點、「迎頭趕上世界潮流」的行政院政委林萬億。黃國昌對其痛批「一樣台大出來的」、「我看了下巴都快掉下來」。

黃國昌質疑,林萬億真的有搞清楚歐盟對工時相關的規定嗎?行政院現在要推動的這個制度,在歐洲的工時規定會允許嗎?黃國昌直言,「請林萬億回答這個問題就好」。

黃國昌更進一步說,林萬億應該自己回去謹慎地把歐盟工時的規定看清楚,再來回答這個問題,否則「作為廟堂的高官」,連外國的法制都搞混,拿回來告訴全台灣人民,說這是世界趨勢,符合歐盟潮流,「根本是欺騙社會」。

黃國昌更譏諷,學界的人聽到林萬億那段發言「大家都在笑」,只是學界的人儘管再怎麼「搖頭嘆息」,也沒有林萬億有這麼大的麥克風,可以吸引全國媒體的報導。

相關新聞列表
留言板