新聞標題【民報】金蕉傳奇:香蕉大王吳振瑞與金碗案的故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金蕉傳奇:香蕉大王吳振瑞與金碗案的故事

2018-04-25 11:54
作者:黃旭初
譯者:
出版社:屏東縣政府
出版日期:2015-12-01
官方網址:

香蕉一度曾是台灣的王牌水果,在香蕉盛世的年代,香蕉欉遍佈南台灣的溪床平野,蕉農衣衫沾滿褐色汁液繁忙於蕉田間,編簍工人日夜趕工編織蕉簍仔,編好後送到集貨場,在集貨場裝滿一簍簍肥蕉,沿著新修的路運送去高雄港的香蕉碼頭,成千上萬簍的香蕉日夜裝船航向日本,換回來蕉農的笑臉和國家的大量外匯。

序文二 重溫人與土地的溫度(前屏東縣政府文化處處長吳錦發著)

​香蕉一度曾是台灣的王牌水果,在香蕉盛世的年代,香蕉欉遍佈南台灣的溪床平野,蕉農衣衫沾滿褐色汁液繁忙於蕉田間,編簍工人日夜趕工編織蕉簍仔,編好後送到集貨場,在集貨場裝滿一簍簍肥蕉,沿著新修的路運送去高雄港的香蕉碼頭,成千上萬簍的香蕉日夜裝船航向日本,換回來蕉農的笑臉和國家的大量外匯。

那是台灣香蕉的黃金年代,也是高屏地區蕉農最「搖擺」的年代,南台灣的產蕉重鎮旗山熱鬧非凡,旗山農會一度是全台灣現金存款最多的農會。也造就了旗山街市酒家茶室林立,蕉農夜來流連酒肆,衣衫上蕉汁污漬宛若是現金的勳章,勳章越多越受小姐歡愛。許多孩子在開學註冊的時節,大人只需到蕉田裡割下一芎香蕉,便足以應付開銷。南投的蕉農也常見早上挑著兩擔香蕉從山上到集貨場交貨,下午挑著一邊是白米雜貨,一邊是現金的擔子,謳歌而歸的景象。彼時,農村因為香蕉而富足,空氣中充滿希望的氣味。

而當年為台灣香蕉打開輸日市場大賺外匯的,就是人稱香蕉大王的吳振瑞。自從他接掌高雄青果運銷合作社理事主席以後,為了台蕉輸日,幫蕉農爭取最大的利潤,吳振瑞不惜向當時的外貿會主委徐柏園下跪,而爭取到「五五制」,讓台灣香蕉輸日的生產團體取得五成的運銷量,不再受到青果公會全盤操控剝削。而台灣香蕉銷日的數量與價格也在這基礎上年年遞增,竟而創下年銷 700餘萬籠,6000萬美金的歷史紀錄。

吳振瑞以典型台灣人認真細膩的精神推動香蕉輸日產業。他深諳香蕉的植栽技術,將選別集裝及運輸裝船等細微環節,逐一改進缺失,全面優化的香蕉產銷流程。更進一步和日本蕉商換帖搏感情,為台灣蕉農爭取到最好的賣價,成為當時蕉農眼中的英雄。但在那個政治險惡的獨裁年代中,吳振瑞因為高層太子、皇后的宮廷政爭,炮製了「剝蕉案」而淪為犧牲品,但隨之而來的是,日本人的報復,台蕉輸日一落千丈,依賴香蕉維生的數十萬農民生計為之葬送,台灣的香蕉盛世一去不復返。

但「凡走過必留下足跡」,吳振瑞一生功過,在蕉農眼中自有定見,當他遭受「剝蕉案」的司法迫害離獄返鄉時,鄉里蕉農完全不受造假新聞的影響,從高屏大橋高雄那端,延伸到屏東故鄉端夾道歡迎,大肆燃炮慶祝,我也曾躬逢其盛,從高雄騎腳踏車到屏東,一睹這位傳奇人物的丰采,這是台灣蕉農給他最直接的肯定。而後,在他去國二十年後再度返台,在一場又一場的說明會上接受英雄式的歡迎,更是台灣人對當年的「金碗案」、「剝蕉案」最有力的平反。旭初兄受屏東縣政府委託書寫這段幾乎被遺忘的歷史,用意是讓大家知道「轉型正義」的重要性,重新對白色恐怖時代受害者的徹底平反,讓「昔日的傷疤」成為「今日的勳章」。

本書透過資料的收集和吳振瑞先生的回憶錄,以及當年涉及蕉案的當事人的口述歷史,重新編寫,期待還原「金碗案」、「剝蕉案」 的原貌,也再度感受這位當年台灣的傳奇人物「香蕉大王」的俠骨風範,同時,重溫人與土地的溫度。

相關新聞列表
留言板