新聞標題【民報】【專文】《刺蔣-鄭自才回憶錄》自序
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】《刺蔣-鄭自才回憶錄》自序

─刺蔣事件是海外台獨運動史的一部分,也是台灣人追求獨立建國的歷史的一部分。

 2018-01-03 11:35
台灣現在還不是一個國家。台灣要成為一個國家之前,就必須先要有自我認同,認為自己是台灣人,認為自己是台灣民族的一部分,願意共同生活在台灣及澎湖群島上,願意共同建立一個台灣民族國家,這個民族國家叫做台灣國。圖/取材自台灣獨立運動wufi大事記
台灣現在還不是一個國家。台灣要成為一個國家之前,就必須先要有自我認同,認為自己是台灣人,認為自己是台灣民族的一部分,願意共同生活在台灣及澎湖群島上,願意共同建立一個台灣民族國家,這個民族國家叫做台灣國。圖/取材自台灣獨立運動wufi大事記

1970年4月24日的紐約刺蔣事件是海外台獨運動史的一部分,也是台灣人追求獨立建國的歷史的一部分。所以我一直希望能夠把這個事件完整地記錄下來,可是它已經過將近半個世紀,其中又經過不斷的跨國遷徙,由瑞典Stockholm 移民到加拿大Vancouver,又在1991年潛回台灣。有些資料可能在遷徙的過程中遺失,再加上被時間久遠所模糊的記憶,所幸,我當時寫下的日記、memo、剪報及法院證詞都有被完整地保存下來。

這本書的正文部分分為兩部分,第一部份是台灣時期1936-1962,經歷日本時代、太平洋戰爭及台灣戰敗後被蔣介石軍隊軍事佔領、2.28大屠殺、中華民國滅亡、蔣介石殘軍敗部逃難及流亡台灣及蔣介石蔣經國集團白色恐怖統治台灣;第二部分是海外時期1962-1974,經過留學美國、參與台獨聯盟、紐約刺蔣、官司敗訢棄保、瑞典政治庇護、引渡、美國服刑及假釋返回瑞典。返回瑞典以後,我又在瑞典生活了九年,1983年我移民到加拿大Vancouver。我在歐洲的生活與活動並沒有在本書裡敘述,在這裡我要特別感謝張英哲醫師,他在本書的他的跋文裡關於我在歐洲的活動有詳細的描述。

正文部分以外,還收集了在台灣發表過的有關紐約刺蔣的文章,其中除了黃文雄先生以外都不是紐約刺蔣案的當事人,對於這些文章我做了評論。要特別感謝Linda Gail Arrigo,她建議本書應該有英文概要( English summary ),並願意把它翻譯成英文,使年輕一代的台美人可以閱讀本書。Linda還為這本書的英文部分及編輯方面提供許多寶貴意見。英文概要編輯在本書的後面,可以成為一個獨立的單元來閱讀。同時也非常感謝張文隆先生特別為本書做了概要。

台灣現在還不是一個國家。台灣要成為一個國家之前,就必須先要有自我認同,認為自己是台灣人,認為自己是台灣民族的一部分,願意共同生活在台灣及澎湖群島上,願意共同建立一個台灣民族國家,這個民族國家叫做台灣國。這個自我認同是一種過程也是一種轉型transition,透過台灣文化、藝術的活動從支那文化、藝術的霸凌之下,徹底去中國化及徹底摧毀虛構的中華民國體制,來取得台灣文化、藝術的主導權,建立台灣民族意識、民族尊嚴及民族驕傲感。台灣民族意識的形成是被外在因素所制約,這個外在因素就是台灣文化、藝術。台灣人早在日治時代就已經知道要取得台灣文化藝術的主導權,1929年北部的七星畫壇和南部的赤陽社合併成立赤島社,其成立宣言中宣示「忠實反映時代的脈動,生活即是美,吾等希望始於藝術、終於藝術,化育此島為美麗島。愛好藝術的我們,心懷為鄉土台灣島殉情,隨時以兢兢業業的傻勁,不忘研究、精進。赤島社的使命在此,吾等之生活亦在此。讓秋天的台展和春天的赤島展來裝飾這殺風景的島嶼吧!」這是咱們先賢的豪情壯志,從這個宣言裡我們可以感受到做為台灣人的自覺、自信及對台灣民族的認同。可惜由於時代的變動及戰後中國軍的佔領及統治,台灣文化及台灣民族意識被徹底地摧毀。為了台灣民族的生存,我們需要更堅強地從廢墟中重新站起來!

我想要藉這個機會來答謝在紐約刺蔣以後所有我認識以及不認識的朋友們,給我與黃文雄先生的協助及幫忙,尤其是葉國勢及黃呈嘉兩位先生把他們的房子拿出來做擔保。Dr. Carl Gustaf Bernhard and Gullan Bernhard, Ms. Karin Gavell, Dr. Bo Sommerström,Ms. Anita D'Orazio 等在瑞典期間給我及家人的協助。同時也要特別感謝我在美國服刑期間給我最大鼓勵的王秋森教授。我也非常感謝為這本書寫序文的王秋森教授、陳婉真民報前董事長、Linda Gail Arrigo, Ph.D.、張英哲實踐哲學家及黃文雄先生。Linda Gail Arrigo 的跋文對台灣的黨外運動有很詳細的描述,張英哲醫師的跋文對於台灣的民族民主運動及社會主義運動有很精闢的論述。我還要再特別感謝張文隆老師歷史學家,沒有他的協助這本書是不可能完成問世的。

(本文為《刺蔣-鄭自才回憶錄》新書序)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板