新聞標題【民報】​外交官自殺後,凸顯大阪觀光資訊不足!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​外交官自殺後,凸顯大阪觀光資訊不足!

 /政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授 2018-09-16 15:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

我國駐日本大阪辦事處的外交官傳出自殺消息。根據日本媒體報導,原因可能是受到日本關西機場救災不利的指責。面對此噩耗,國內又有政黨或媒體指向駐日大使謝長廷其對該外交官壓力而產生此悲劇。對此,筆者認為這些指控缺乏對大阪颱風事件的基本事實認知。

大阪這次根本不是災區。關西機場的受損主要還是工程上的問題,因為關西機場對面的神戶機場,其同樣是填海造地,卻沒有因颱風而重創。至於原本要從關西機場返國的國人,事實上可從東京的國際機場或博多的福岡國際機場搭機返國。從大阪地區至該兩處機場,搭新幹線費時約三小時。在關西機場的國人根本沒有受困的問題。

既然大阪不是災區,國人也無受困在關西機場的問題。大阪辦事處的人員原本就無相關行政責任。所謂電話口氣不佳的事件,那也只是客服方式的調整與再教育。更積極的改善措施可能是,當有颱風接近大阪時,辦事處人員應該派人進駐機場以能對國人有立刻的協助。

如果多一點日本旅遊資訊,就知道關西機場不是唯一的離境管道。外交部應製作日本國際機場間的通聯方式資訊,以小卡片的方式,在機場發給前往日本的國人,並也在網路上公布。如此,因假新聞而喪失外交官的悲劇,在往日應該不會發生。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板