新聞標題【民報】桃市建設期人力大缺口 工程人員缺額233
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃市建設期人力大缺口 工程人員缺額233

 2018-02-13 13:48
桃園市近年推動大量市政建設,工程人力需求相對增加。圖/桃園市政府水利局
桃園市近年推動大量市政建設,工程人力需求相對增加。圖/桃園市政府水利局

桃園市近年推動大量市政建設,造就不少就業機會,卻也面臨府內工程人力吃緊,缺口高達233人;市長鄭文燦今(13)日呼籲有志青年投入公職翻轉人生,同時展開留才及研擬臨時人員升等制度;原訂4月1日掛牌的「資訊科技局」也將提前至3月15日掛牌成立。

桃園市人事處長張建智表示,桃園正處於市政建設期,2017年工務局、水務局、都發局、交通局等工程機關預算員額為874人、現有員額603人,是六都第4名,但是在工程人力的缺口高、考試分發率六都最低,缺額共233人,缺額率達14.4%。

桃園市府年平均離職率9.7%,並不算嚴重,但由於春節過後,職場將出現一波轉職潮,而公路總局等非公職單位也正展開大量吸納工程人才行動,加上現有二百多人的缺口,工程專才將更為吃緊。

為避免市政受到延誤, 市長鄭文燦在聽取人事處報告後,指示展開留才,包括:鼓勵非正式人員投考公職、針對新進分發人員進行集中實務訓練、建立績優工程人員陞遷加分機制、規劃工程人才種子育成方案2.0等,加速補實人力、並彈性運用人力。

市府同時將透過多種管道,如與大學採取跨域合作、參加徵才博覽會、利用工程攬才網路、運用工程人才庫、串連各機關工程職務、協助機關快速遴才等,及早改善工程機關缺額問題。

由於許多臨時人員也有專才資格,加上已接受公職訓練相當時間,鄭文燦表示,市府正研擬臨時人員分級升等的制度,預計年後團拜時公布實施,保障臨時人員的權益。

另外,為整合、納入專業資訊人才而設立的「資訊科技局」,原預定於4月1日掛牌成立,惟考量市政總質詢的期程,決定將掛牌時間提早至3月15日,讓新的首長能夠提早就定位。

相關新聞列表
留言板