新聞標題【民報】消失的核廢料及台電工程款 前核研所副研究員籲檢調調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

消失的核廢料及台電工程款 前核研所副研究員籲檢調調查

 2014-04-17 17:57
賀立維質疑早年發展核武產生的高階核廢料及核研所承包台電工程款的去向,籲檢調查清楚。(攝影:林冠妙)
賀立維質疑早年發展核武產生的高階核廢料及核研所承包台電工程款的去向,籲檢調查清楚。(攝影:林冠妙)

早年發展核武所產生的高階核廢料哪裡去了?賀立維博士今(17)日在一場記者會中指出,之前核研所的核武計畫雖無疾而終,但幾十年來所產生的燃料棒(即核廢料)還一直存放著,核研所不但置之不理,反而去承包台電的核廢料工程,而工程款的去向?有無列入歲入?賀立維要檢調好好查一查。

高階核廢料位大漢溪上游 吳志揚不聞不問?

曾服務於中科院、參與台灣核武研發計劃的前原能會核能研究所副研究員賀立維表示,核能研究所(簡稱核研所)早年隸屬國防部中山科學研究院(簡稱中科院),而中科院的任務就是發展武器,為了製造核武而建造的重水式反應爐TRR,從1972年開始運轉,一直到1988年張憲義上校叛逃被迫停爐,這16年來不知產生了多少高階使用過核燃料?

賀立維強調,核子反應爐運轉過程中產生的鈽239(鈽的半衰期是2萬4千年),是製造核子武器最主要的原料,早年因核研所隸屬國防部,基於國防機密,沒有人敢過問,張憲義事件後被美國封掉,也沒有人願意面對,到核研所歸行政院原能會後,至今約換了十任主管,還是無人聞問,也沒編列預算處理這事,這些燒了16年、含有鈽239的燃料棒,還是一直擱置於原地,迄今又過了26年,從第一批燃料裝填開始運轉至今,已過了40多年,究竟何去何從?而且還位於新北市板新水廠上游的大漢溪,他點名核研所所在地的桃園縣長吳志揚,是否該出面管一管?

核研所承包台電工程款 流向不明?

賀立維憂心,更可怕的是這批消失的高階核廢料,其護套是品質較差的鋁合金製成,與核一至核三所使用的鋯合金護套相差很大,因鋯合金是商用,會有機關研究如何防止龜裂、防止輻射外漏,但鋁合金沒有人有興趣研究,而核研所也只關注能產生多少鈽239,如何提煉,如何製造核武,哪管得了這些核廢棄物未來怎麼辦?

賀立維說,原能會每年有三分之二的預算是撥給核研所,金額大約20多億元,他抨擊原能會核研所,放著自家高階核廢料不管,卻去承包台電的工程,而原能會是台電的監督單位,轄下的核研所竟是台電的承包者,監督單位怎麼可以承包被監督單位的工程?左手承包,右手發執照,根本就是球員兼裁判!

賀立維質疑,除了核一乾式貯存工程發包給核研所外,這幾年核研所承包的台電工程,不知有幾十億?這些錢究竟到哪去了?有沒有列入歲入?檢調應該好好的查清楚!

相關新聞列表
留言板