新聞標題【民報】準備好擦槍走火了嗎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

準備好擦槍走火了嗎

2017-12-05 10:35
11月29日凌晨北韓金正恩在沉寂75天後又試射洲際彈道飛彈(ICBM,Inter-Continental Ballistic Missile),高度約4,500公里,飛了50多分鐘,降落在日本經濟海域。(資料圖/取自韓聯社網站)
11月29日凌晨北韓金正恩在沉寂75天後又試射洲際彈道飛彈(ICBM,Inter-Continental Ballistic Missile),高度約4,500公里,飛了50多分鐘,降落在日本經濟海域。(資料圖/取自韓聯社網站)

11月29日凌晨北韓金正恩在沉寂75天後又試射洲際彈道飛彈(ICBM,Inter-Continental Ballistic Missile),高度約4,500公里,飛了50多分鐘,降落在日本經濟海域,全球軍事專家都大吃一驚,估計一年內北韓可以完成核武裝,擁有裝有核彈頭的洲際彈道飛彈,全球各地都在射程內。

聯合國安理會立即開會譴責,美國也只能加強經濟制裁的力道,川普馬上致電中國習近平,要求切斷供應石油等民生物資給北韓。美國駐聯合國大使直接「嗆聲」,如果北韓想要戰,美國絕對會徹底摧毀北韓政權。

先前的經濟制裁似乎奏效,不久之前,有脫北者士兵,戲劇性地衝過兩韓的非軍事區,挨了幾顆子彈,身受重傷,南韓軍醫對這位士兵的健康(其實是不健康)狀況非常吃驚,「嚴重的營養不足,腸子內還長蟲」。

能說金正恩發展核武不理性嗎?南韓已經成立斬首部隊,川普一再推特說只有一種方法可以解決朝鮮核武問題,困獸猶鬥,何況獨裁者?金正恩安靜了75天,結果一飛衝天,國際媒體爭相報導,儼然已經是個咖。

美國和北韓都在與時間賽跑,美國需要在北韓成功將核彈裝在洲際導彈上,並實彈部署前解決問題,和平或武力。金正恩則需要在政權崩潰前部署成功,甚至為了維護政權,揚言若不取消經濟制裁,將主動發動攻擊。若直接開戰,第三次世界核子大戰於焉發生,北韓被摧毀,日本和南韓受到重創,人類不用等到全球暖化或人工智慧,就先自取滅亡。

美國如果放手讓日本和南韓發展核武,違反朝鮮半島無核化的原則,局面只會愈來愈失控。要上談判桌談判,和平收場,除非有一方軟化,可能性微乎其微。美國開出的條件是,金正恩先放棄核武,才能上談判桌,同時繼續和南韓持續舉行軍事演習。如同電影「魔戒」裡面,任何人或妖怪一拿到魔戒,很難自動放棄,片中主角在最後關頭也把持不住,想要據為己有。台灣假若擁有核武,也不會主動放棄,北韓亦然。

「擦槍走火」一般是指不小心發生,美國和北韓的矛盾,好像不是不小心發生,原本美國有學者格雷厄姆.艾利森(Graham Allison)擔心所謂的修昔底德陷阱(Thucydides trap),意味著新興強權,欲取代既有強權,雙方都不肯退讓,終至無法收拾的局面。中國為了取代美國,可能爆發美中大戰。但是現實對歷史開了一個大玩笑,途中殺出程咬金,嗯,是金正恩。

日本外長也承認當年六方會談(美國、蘇俄、中國、日本、南韓、與北韓)低估北韓的野心和決心,後來美國專注在中東與回教內的極端恐怖份子和組織,才讓北韓有機可乘。《紐約時報》有一篇報導(2017/11/29),樂觀的認為現在北韓擁有核武,應該願意坐下來談。也有人認為既然「木已成舟」,承認北韓擁有核武,大家可以坐下來談。他們都低估了川普的決心和忘了他的性格,特別是前國家安全顧問佛林(Mike Flynn)已經向獨立調查委員會認罪,承認對聯邦調查局說謊,「通俄門」若是燒到川普,戰爭的風險將大增。整個局勢,會變成是川普和金正恩的私人恩怨,目前衝突不斷升高,也找不到下台階。

川普就任美國總統後,任命雷克斯.提勒森(Rex Tillerson)為國務卿,一年不到,國務院一些資深外交官紛紛離職,或是被迫提早退休,或是被辭職。最近八卦新聞甚至傳出川普對提勒森不滿,在職時日已經在數饅頭,接任的極可能是鷹派的中央情報局長麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)。透過外交途徑解決紛爭,從來不是川普的第一選項,所以也不用期待朝鮮半島問題會用外交解決。

朝鮮半島危機,牽動整個世界局勢,也與台灣前途息息相關。台灣最擔心的是川普拿台灣當交換條件,由中國出面搞定北韓,問題是中國可以搞定北韓嗎?每次川普要求習近平搞定金正恩,中國官方馬上回應,撇清跟北韓的關係。北韓背後真正老大應該是蘇俄吧?放棄第一島鏈等於放棄南韓、日本等長期盟友,太平洋門戶大開,關島、夏威夷直接曝露在敵人威脅之下,代價未免太高了。台灣最該擔心的仍舊是,中國會趁亂攻打台灣,雖然中國內部社會與經濟問題一大堆。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板