新聞標題【民報】川普離開中國留下老婆女婿有違常規
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普離開中國留下老婆女婿有違常規

2017-11-13 10:30
中華文化中的「口蜜腹劍」被中國領導人大加利用,使不善於與流氓打交道的美國政客與「中國通」被解除武裝,上當受騙。(資料圖/取自川普IG)
中華文化中的「口蜜腹劍」被中國領導人大加利用,使不善於與流氓打交道的美國政客與「中國通」被解除武裝,上當受騙。(資料圖/取自川普IG)

美國總統川普訪問中國,有些事情做得離譜,違背外交常規。這裡且不說他恭維習近平的話,因為幾近諂媚而有失自己的身份;還有就是他在北京指責美中貿易失衡,責任在他的前任幾位總統。

中華文化中的「口蜜腹劍」被中國領導人大加利用,使不善於與流氓打交道的美國政客與「中國通」被解除武裝,上當受騙。美國的資深中國問題專家白邦瑞從「擁抱熊貓派」醒悟過來所著的《百年馬拉松》就是一個反省的例子。然而這只能是內部的檢討,川普卻到中國去說,在習近平面前說,那不是損害美國的國家形象,長他人志氣,滅自己威風?

川普恨民主黨的心理大家早看到,這種心理缺乏民主國家領導人的度量。然而他罵他的前任對中國的經貿政策,顯然把同是共和黨的大、小布希也罵進去了;想來這是因為他們自爆這次總統選舉沒有把票投給川普。在對手的國家罵自己國家的總統,只有馬英九國民黨才做得出,因為他們認真過為自己的祖國,沒有想到堂堂美國總統也會這樣做。

更加匪夷所思的是,川普離開北京到越南開「APEC」峰會,居然把夫人梅蘭妮亞留在北京玩,參觀了動物園與長城,讓北京做足統戰功夫。在美國國家元首的外事活動中,這樣做是不是有先例?如果沒有,那是違反外交常規。

不但如此,連女婿庫希納也留在北京,中國媒體報導他在商場給女兒買玩具。庫希納是川普的最高顧問,身懷公職,怎麼不是陪同川普參與其他國際會議,而是留在中國?是公事還沒辦完?還是私人觀光?或者是處理家族的生意?而他與梅蘭妮亞的活動又是分開的,真是太神秘了。

這次川普的女兒伊凡卡被擋,沒有去中國,避免與中國太過親密,沒有想到老婆、女婿還是留給中國統戰。中共真是神通廣大。這些都令人十分好奇。美國國會與司法部門正在查川普的「通俄門」,庫希納也被捲入,如今留在中國而未去越南開會,難道不怕又會出現「通中門」?

川普是政治素人,有許多外交規矩他可能不懂,然而他的外交團隊又如何?還是雖有指點而他不聽?

中國是美國的最大霸權對手,可以說彼此都把對方當成最大的假想敵,包括中國與美國的一些專家都認為中美終須一戰。川普即使要創造免戰奇蹟,也只能是他的任內而已。可是從目前看來,他被中國騙得團團轉,遠遠超過他的幾個前任。他的表現已經使其他民主國家與亞太國家深感不安,美國將如何再偉大?

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板