新聞標題【民報】台灣史當然不是中國史的一部分
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣史當然不是中國史的一部分

2017-06-20 15:48
台灣新歷史課綱希望回到以學生思考為主軸,落實從「誰的歷史?誰寫的歷史?」方向施行歷史教育。這種教育,恐怕是中國人最害怕的,這牽涉到他們不敢面對的事實:台灣史不是中國史的一部分。圖/取材自網路,民報影像合成
台灣新歷史課綱希望回到以學生思考為主軸,落實從「誰的歷史?誰寫的歷史?」方向施行歷史教育。這種教育,恐怕是中國人最害怕的,這牽涉到他們不敢面對的事實:台灣史不是中國史的一部分。圖/取材自網路,民報影像合成

巴拿馬與中華人民共和國建交,並和中華民國斷交,此事件無非就是當年蔣介石政權與中共政權漢賊不兩立的政治鬥爭延續,這種戲碼已經上演了40幾年了。過去,在一個中國、漢賊不兩立的思維下,有「共產中國」就沒有「自由中國」;如今,台灣意識確立,中國打壓台灣的外交早已不是漢賊不兩立,而是中國想吞併台灣。

意識型態是中國最關心的議題

事實上,中國並不擔心台灣存有外交空間,中國憂心的只是台灣人的台灣意識越來越強。一如香港的狀況,香港人根本沒有外交可言;但是,越來越強的香港人意識,卻是中國政權最憂心的現象。

意識型態才是中國最關心的議題,透過中國意識型態,中國打造了四海都有為中國利益服務的中國人。在海外唸書的台灣人,時常遇到早已入籍外國、宣示效忠外國,卻又以中國人自居,處處為中國辯護的中國裔美國公民、澳洲公民、紐西蘭公民、加拿大公民等等這種中國人。其實不只是一般中國人如此,中國領導階層也想當外國人。

近來,郭文貴一直揭發中共高層的腐敗秘辛,現在更揭露中共政治局常委、中紀委書記王岐山的太太姚明珊是美國公民,並公開美國護照號碼及社會安全號碼,也強調王岐山家族擁有人民幣20兆元(約台幣89兆)資產。更諷刺的是,中國領導人習近平家族也多是外國人,習近平的姐姐是加拿大人、弟弟是澳洲人、女兒則是美國人。

中國人之所以會有這種畸形的現象,無外乎長久以來無限制擴張的中國歷史意識型態建構。在中國歷史上,匈奴、鮮卑、羌、月氏、夜郎、突厥、回紇、吐蕃、韃靼、瓦剌、金、西夏、遼、契丹、大理等等都是歷史上的蠻夷戎狄,後來中國併吞了新疆、西藏、蒙古、雲南、貴州、廣西、青海、東北等地,這些地方與族群卻又變成中國固有領土與中華民族一部份。倘若,中華民國蔣介石部隊在1945年代表聯軍順利接收越南,越南也將從傳統論述的蠻族與藩屬躍居為中國自古以來不可分割的一部份。

最近,十二年國教社會領域課程綱要草案曝光,新課綱勢必是中國與台灣的統派所不能忍受的。新課綱將重點放在台灣最近五百年的歷史脈絡,並且以學生為學習主體,從台灣以核心出發,有別於過去大中國漢人主軸史觀;新課綱將中國史擺在東亞史脈絡,世界史著重與台灣的互動,期望建立以台灣為主體的史觀。

澳洲歷史教育六大特色

台灣歷史可從數萬年前就存在的南島文化談起,一直到數百年前的西班牙、荷蘭人、明鄭、清國、日本與中國政權先後與台灣產生關係。在台灣的歷史與統獨議題爭議上,台灣人時常以澳洲、美國與英國的關係來比喻台灣與中國的關係。以澳洲為例,澳洲名義上的元首其實是英國女王伊莉莎白二世,但實際上卻是一個聯邦制的獨立國家。台灣與澳洲有些類似的地方,例如主要移民分別來自中國與英國,外來「移墾者」與當地原住民衝突的歷史關係也有幾分類似。不過,澳洲的歷史建構卻有更多的不同與多元。

澳洲的歷史教育是奠基在多元族群文化歷史背景,並且透過不同視野來審視與思考澳洲的歷史。基於多元文化與歷史立場,澳洲落實相關特質在歷史教育之中。雖然各州有自己的歷史教育,但是從各州的歷史課程來看,大致可以看到幾個類似的具體輪廓:

首先,就是教育學生以不同的角度來思考歷史。其次是尊重不同立場的歷史觀點。第三是生活即是歷史、歷史即在生活周遭,例如地區的建築就是歷史。第四,教師需要提供客觀的歷史題材給學生。第五,學生要學習歷史的模糊性,因為沒有人可以真正知道何謂歷史真相或事實。第六,不能以歷史事件中的單一個案或說法來詮釋整個歷史。

以上這幾點澳洲歷史教育的特色,都是當代台灣歷史教育單向思維通病所缺乏的特質。不過,新歷史課綱希望回到以學生思考為主軸,落實從「誰的歷史?誰寫的歷史?」方向施行歷史教育。而這種教育,恐怕是中國人最害怕的,因為,他們不敢面對的事實:台灣史絕不是中國史的一部份。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板