新聞標題【民報】打造「拳擊金庫」 竹市增聘成德高中拳擊隊專任教練
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

打造「拳擊金庫」 竹市增聘成德高中拳擊隊專任教練

 2017-10-11 18:56
里約奧運拳擊國手陳念琴(右)是成德高中畢業的校友。左為其教練柯文明。圖/新竹市府提供
里約奧運拳擊國手陳念琴(右)是成德高中畢業的校友。左為其教練柯文明。圖/新竹市府提供

新竹市拳擊勁旅表現優異,堪稱各大賽事獎牌「金庫」,新竹市長林智堅今(11)日表示,將為成德高中拳擊隊增聘專任教練,期盼提供團隊專業訓練,培育更多優秀選手。成德高中拳擊教練柯文明、校友「拳擊女王」陳念琴表達感謝,「拳擊會成為新竹市最強的奪金項目!」

成德高中在2017年全國中等學校運動會獲12金9銀8銅,拳擊項目占4金5銀3銅,成績優異。為健全拳擊訓練體系,新竹市政府今年將為「拳擊選手搖籃」成德高中增聘1名專任拳擊教練,給予選手系統性訓練,讓拳擊運動向下扎根。

林智堅說,新竹市推動拳擊運動已10餘年,建立起自虎林國小、建華國中、成德國、高中,到清華大學體育系的培育系統,讓新竹市拳擊成為「台灣拳擊勁旅」,甚至吸引外縣市運動員到本地求學、接受專業訓練。

今年於蒙古烏蘭巴托盃國際拳擊,擊敗北韓、俄羅斯、蒙古等選手,奪下國際性拳擊金牌的里約奧運國手陳念琴,就是由成德高中柯文明教練培育出來的選手。

柯文明是新竹市拳擊培訓體系的「金牌教練」,曾連續5年拿下全國運動會拳擊冠軍,更代表台灣參加1995年廣島亞運,後進入校園擔任體育老師及拳擊教練,10多年發掘許多人才,包括拳擊女王陳念琴,也創立風拳教育協會幫助弱勢孩子們透過拳擊找回自信。他表示,專任教練將給予選手系統性訓練,對選手和未來學弟妹幫助非常大,「拳擊未來一定是新竹市運動賽事奪金強項!」

陳念琴指出,「亞洲選手靠技術取勝,教練的指導是奪金重要關鍵!」亞洲選手在各量級體型上都處劣勢,常以不滿170公分身高與190公分的外國選手近身肉搏,技巧、靈活、突破舊招式是致勝關鍵,需由教練帶領研究對手弱點,找出以敏捷致勝的「新拳法」,教練的帶領是致勝關鍵。

教育處表示,竹市在各項運動項目共聘任16位專任運動教練,田徑4位、棒球2位、桌球2位、拳擊、射箭、自由車、硬式網球、軟式網球、跆拳道、柔道與橄欖球各1位,未來規劃在拳擊等項目增聘教練,為體育發展奠定厚實競爭力。

新竹市拳擊勁旅表現優異,堪稱各大賽事獎牌「金庫」。左起為陳念琴、新竹市長林智堅、教練柯文明。圖/新竹市府提供

相關新聞列表
留言板