新聞標題【民報】「孫立人將軍蠟像揭幕暨珍貴影像」開展!吳錦發:不可或缺的「屏東符號」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「孫立人將軍蠟像揭幕暨珍貴影像」開展!吳錦發:不可或缺的「屏東符號」

【影音】監察院調查孫立人案全集

 2017-12-02 22:03
「孫立人將軍蠟像揭幕暨珍貴影像」展,,由文化部指導,將軍部屬「新一軍教導總隊九期學生」代表王偉傑、時作新、張凱鋒、鄧雪瑞等先生集資為孫將軍立蠟像。(圖/屏東縣府文化處)
「孫立人將軍蠟像揭幕暨珍貴影像」展,,由文化部指導,將軍部屬「新一軍教導總隊九期學生」代表王偉傑、時作新、張凱鋒、鄧雪瑞等先生集資為孫將軍立蠟像。(圖/屏東縣府文化處)

位於屏東市中山路的「孫立人將軍行館」,是孫立人於臺灣南部練兵建軍的居住地,在12月8日孫立人誕辰將屆之際,屏東文化處特別舉辦孫將軍蠟像揭幕暨生平回顧展開展活動,眾多孫將軍部屬親眷及後人到場緬懷孫立人「義勇忠誠」的精神與在屏東的點滴回憶。

屏東文化處吳錦發處長表示「孫立人將軍」是屏東眷村最重要的品牌,也是不可或缺的「屏東符號」,勝利、崇仁眷村居住許多孫立人部屬親眷,而孫立人在南部練兵建軍、居住屏東的時光,更是他在臺灣奉獻所學、報效國家的黃金歲月,今年10月媒體報導孫案檢舉人因法院判決而曝光,證明當年蔣介石蔣經國父子對孫將軍的誣陷,孫立人堪稱「現代岳飛」。

他進一步指出,從二戰國際名將、國共內戰到來臺保衛安全,「義勇忠誠」的精神不容被遺忘,尤其在12月8日孫立人誕辰前夕蠟像揭幕與影像開展,別具意義。

本次展覽由文化部指導,將軍部屬「新一軍教導總隊九期學生」代表王偉傑、時作新、張凱鋒、鄧雪瑞等先生集資為孫將軍立蠟像,羅廣仁先生提供父親羅超群擔任孫將軍攝影官時近身拍攝,孫案發生後又冒死藏匿保存的珍貴歷史影像。

羅廣仁先生表示本次特別選擇孫將軍在屏東時期的眾多照片,彰顯將軍在體育,教育,保安等多方面的貢獻。

屏東「孫立人將軍行館」建於1937年,當時屬於日本第八飛行聯隊隊長官舍,戰後曾由孫立人將軍居住,2002年文資審議登錄為歷史建築。

1955年孫案發生後,孫立人長期被軟禁於臺中,部屬牽連下獄,當年的白色恐怖,讓孫立人的歷史功業成為禁忌,不為人知,透過本次蠟像揭幕與珍貴照片重現於屏東行館,讓民眾重新認識這位奠立保衛臺海安全基礎的一代名將。

(youtube/劉宜華cy)

相關新聞列表
留言板