新聞標題【民報】​未來一週將豪雨 林聰賢喊話:啟動機制保價收購 農民勿搶收
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​未來一週將豪雨 林聰賢喊話:啟動機制保價收購 農民勿搶收

 2018-06-13 16:43
面對豪雨可能來襲,農委會主委林聰賢表示,農民只要保護好農作物跟漁產品,農委會已建立好調節及後續的機制。(圖/唐植梅 攝)
面對豪雨可能來襲,農委會主委林聰賢表示,農民只要保護好農作物跟漁產品,農委會已建立好調節及後續的機制。(圖/唐植梅 攝)

氣象局預報未來一週全台都有機會出現大雨或豪雨,行政院農委會主委林聰賢今(13)日呼籲,農民不要擔心價格受影響而搶收,農糧署已經啟動應變機制,協調各地農會24小時保價收購,相關農產品也會進入冷鏈及物流中心儲存,保障消費價格不會波動。

林聰賢今日與桃園市長鄭文燦簽署合作開發備忘錄,將在桃園大園合作開發桃園農業物流園區。林聰賢在受訪時指出,今年梅雨來得比較晚,預計今天開始會有一些豪雨或強風,農委會引用氣象局及氣候風險公司得到的資訊,已向各縣市政府及農民進行通報,各地農改場及農糧署相關單位也到各地產銷團體進行防護措施。

針對台南到嘉義部份稻農的搶收,林聰賢表示,12日起農糧署已啟動應變機制,協調各農會24小時保價收取農民採收的新稻穀及溼稻穀,農民在這個時候只要保護好農作物跟漁產品,農委會將在相關的機制上面,建立好調節及後續的準備。

由於端午節即將到來,正好是農產品需求量大,林聰賢表示,許多農產品透過各地冷鏈中心及物流倉儲,都能充分供應,他也請各地的拍賣市場,對於時鮮的農產品優先做調節,務求消費市場價格穩定。林聰賢表示,民眾不用擔心災害可能造成價格擺盪波動,他呼籲,趁農產品新鮮時候多採購當季農產品,才是最有保障的作法。

林聰賢也提到,由於過去農業長期缺少採購處理,導至每次農產品盛產時,就會出現價格明顯波動,造成農民生產損失,因此農委會已計劃在北、中、南建置重要農產品的冷鏈物流中心,完善整個農產儲存系統,也增加國際行銷的機會。

相關新聞列表
留言板