新聞標題【民報】【藥安全平台】智慧科技輔助 藥事服務更精進
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藥安全平台】智慧科技輔助 藥事服務更精進

文/陳浩銘(藥師)

2017-12-04 09:40
機器人手臂的介入,能夠幫助藥師們解決負荷量過大的藥品準備與調劑之步驟。圖/郭文宏攝
機器人手臂的介入,能夠幫助藥師們解決負荷量過大的藥品準備與調劑之步驟。圖/郭文宏攝

科技的發展突飛猛進,機器人手臂的精巧已幾近鬼斧神工(條碼一),運算智慧也超越人類(如Aphago連續戰勝圍棋棋王),若將精巧與智慧結合為一,這樣幾近完美的產物將取代多項職業,藥師被外界多次點名,機器人能夠快速且精準的調配藥品,其中包含一般藥品調配(條碼二)、化學藥品調配(條碼三),科技肯定會不斷持續精進,但是這個震驚的警訊很快的就被全球各大藥學會予以駁斥,不是抗拒機器人世界踏入藥局內,而是應該利用這些科技,使藥師更能夠全心全意的貢獻藥學專業。

對於藥品管理與使用(medication management and use, MMS)而言,包含選擇與採購、儲存、醫囑開立與轉錄、藥品準備與調劑、藥品交付與使用、療效監測等六大環節,目前台灣藥師於藥品準備與調劑耗佔最大宗人力,對於其他環節因為人力有限或是現實困境,使得藥師無法發揮專業以及參與決策,若是機器人的介入,能夠幫助我們解決負荷量過大的藥品準備與調劑之步驟。換而言之,藥師們需要的技能,需要更拓展出去,包含評估採購的藥品品項及數量、藥品儲存及運送的各項細節、利用資訊科技管理(ITM)進行醫師處方的提示與管控、交付藥品時的用藥指導、藥物使用後之臨床監測與評估等,這些或許我們都不陌生,但也絕對還有更精進的空間。

國家要進步,除了自身內在的能力向上提升以及積極訴求外,尚且需要制度層面的配套措施,使得專業人才更能發揮,這其中的制度層面配套,包含了評鑑人力配置、專業藥事評估普及化及列為必要項目、臨床藥事服務列為給付項目等等,都有賴於藥界整體的表現及努力之目標。

條碼一   條碼二   條碼三

讀者若有相關問題,歡迎到【藥師公會網站詢問交流。

更多藥物相關文章在【藥安全平台


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板