新聞標題【民報】呂秀蓮:民進黨執政 首都市長選舉還沒提名說不過去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

呂秀蓮:民進黨執政 首都市長選舉還沒提名說不過去

 2017-09-02 13:20
前副總統呂秀蓮今出席活動被問及地方首長選舉,他表示台北市長的選舉,民進黨現在執政了,應該要有自己的提名,柯文哲和民進黨很多事情上都理念不同。圖/李秉芳
前副總統呂秀蓮今出席活動被問及地方首長選舉,他表示台北市長的選舉,民進黨現在執政了,應該要有自己的提名,柯文哲和民進黨很多事情上都理念不同。圖/李秉芳

前副總統呂秀蓮今(2)日出席民進黨主辦的亞洲民主論壇開幕,受訪時有媒體問及對柯文哲在台北市長連任競選的看法,呂秀蓮表示,執政黨沒有理由在首都放棄自己提名,她也認為柯文哲很多理念跟民進黨其實是不同的。剛好民進黨秘書長洪耀福從後方出現,呂笑著表示,她沒有針對性,還是要讓黨主席決定。

2017台北世大運落幕,外界認為世大運的成功將有助於台北市長柯文哲取得連任,而柯文哲的民調也明顯回升衝破五成,對於2018年的地方首長選舉,柯文哲似乎因此有更多和民進黨談判的籌碼,對此呂秀蓮今天受訪表示,她的立場一直很鮮明,執政黨沒有理由在首都放棄自己提名,黨不僅要派出自己人選,合作的人也應該加入民進黨,「否則為何民進黨要讓你選?這說不過去。」

呂秀蓮表示,任何非民進黨的黨員要接受黨的提名參選,要先加入民進黨,否則將會毀滅政黨倫理,她也批評,上次台北市長選舉時,民進黨還沒執政,現在民進黨執政了,怎麼還會在首都的市場提名缺席,她認為這樣「有失黨格」。

呂秀蓮也說,上次民進黨不只禁止別人和柯文哲競選,還出動全黨替柯文哲輔選,她覺得「這樣已經夠了」,她也認為柯文哲在某些事情上和民進黨的理念並不同,不過她表示自己立場一項如此,沒有特別針對誰,她也不代表民進黨,黨主席會決定。

對呂秀蓮的說法,洪耀福表示「尊重」,選對會會再來做妥善處理。至於是否希望柯文哲入黨,洪耀福強調,「有很多選項」,全代會通過徵召辦法後,包括提名黨內的人、願意加入民進黨的人,或不徵召跟他黨人士合作,都是選項之一。

不過對於這些「老問題」,柯文哲自己似乎不太在意,今天出席公開活動面對媒體問起選舉老問題,柯文哲表示,台灣真正有強烈政黨意識的人不多,中間選民越來越多,目前台北市政表現應該有達到7、80分,他是無黨籍的市長,對他而言,各黨議員講的有道理他就照做,沒有黨派問題。

相關新聞列表
留言板