新聞標題【民報】從天而降的高麗菜心:失去的關懷情
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從天而降的高麗菜心:失去的關懷情

 東吳大學法研所研究生、現任公務員 2017-06-18 13:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
進入數位時代,人們溝通更方便,但人們似乎更難以溝通。疏離和冷漠深深困擾著許多人。圖/JerzyGorecki, pixabay, CCO
進入數位時代,人們溝通更方便,但人們似乎更難以溝通。疏離和冷漠深深困擾著許多人。圖/JerzyGorecki, pixabay, CCO

社區中庭飛來一顆「菜彈」

前陣子,驅車帶著太太與女兒歡喜回娘家。中午用完餐,一塊兒至社區中庭餵魚,享受祖孫三代天倫之樂,好不開心!拿起手機拍照之餘,忽然間,身後傳來一大聲響!時間彷彿靜止般,大夥趕緊四處張望發生了什麼事。此時,在地上發現了一顆由廣告紙包裝完好的「高麗菜心」,大小如同壘球般,從天而降!嚇壞現場所有人。

我開口問:「是我們聊天的音量太大,吵到社區住戶午休了嗎?」

岳父說:「不是吧,在場還有其他住戶同時在打羽毛球、騎腳踏車及聊天散步。」

我心想:「那這個舉動就是針對我們而來的囉?我們之中有得罪過誰嗎?」

這時,現場有位住戶默默的、見怪不怪低聲告訴我們:「大家都知道啦,就是某某樓住戶丟的,地上這些碎紙屑、垃圾都是。好幾年了,常常都這樣,我們都知道她精神有點問題。」

原來,不是我們與人結怨或影響鄰居午休,稍稍鬆了一口氣。但是持續數年如此,總得找出原因解決。這次慶幸沒有人受傷,如果下次丟的是磚頭或是具有殺傷力的物品呢?造成人員頭破血流再來究責都太遲了。我請大家趕緊至室內躲避,在徵得在場所有人同意後,由我撥打110報警,讓具有公權力的員警介入瞭解。

不久,員警及社區保全即趕赴現場會合,由我代表簡述發生過程。據社區保全告知,這位住戶時常往下扔垃圾,他任職多年來時常接獲反應,已當面告誡過多次,惟不見改善;唯獨這次最誇張,往人群中丟下一顆相當硬的「高麗菜心」,如果偏個5公分,當場就會砸到小孩子的頭部,那後果不敢想像。處理員警了解始末後,由該名保全引領,請我一同前往該住戶家配合調查。

保全按了門鈴並告知拜訪來意,過了約莫三分鐘,門終於打開了。

人言可畏:被排擠、歧視的孤獨女人

在員警敘述報案緣由並告知事情嚴重程度後,終於承認是她所為,並告訴大家:她不知道會丟那麼遠和差點砸傷人,她願意下樓跟在場住戶道歉。原以為事情就此結束,一群人即將離開之際,她忽然冒出一句話:

「我壓力好大!你們都不知道我是怎麼堅強地活下來?鄰居都排擠我、歧視我,說我精神有問題,我無法控制自己,你們知道嗎?」

員警聽完趕緊安撫她,而保全亦告知差點就砸傷人,尤其現場有小孩及老人家在。如果鄰居對妳有不友善行為,可以立即撥打分機至管委會,保全會即刻處理;大家住在同社區就是有緣,應該要珍惜、和樂相處才是。

發生這件事,我心中原本相當氣憤;但在聽完她邊掉淚、邊說明壓力來源、被鄰居排擠及自己心理調適不良過程後,我逐漸釋懷!雖對於她以丟擲行為宣洩情緒仍舊無法苟同,但我相信她過去應該遭受到不小的挫折與打擊。

《公寓大廈管理條例》第16條第1項規定:「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種汙染物、惡臭物質,或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為。」同條例第47條第1項第2款訂有相關罰則(由主管機關處新台幣三千元以上、一萬五千元以下罰鍰,並得令其限期改善或履行義務、職務;屆期不改善或不履行者,得連續處罰)。但我認為,即便由社區管委會依法移送主管機關處罰,也只會把事情更加複雜化。我相信一葉知秋,應該要找出整起事件背後的「根本」,才能把事情圓滿解決。

還記得〈台灣的心跳聲〉嗎?這是2010年上海世博會台灣館的主題曲,其中有一段歌詞是這樣唱的:
「少一點傷痕 多一點的掌聲
  少一點戰爭 多一點的單純
  認真用棒球魂 揮汗去體會青春
  用心聽著 那台灣的心跳聲」

猶記得歌曲發表時,台灣社會正對於死刑存廢爭辯不休。幾年過去了,台灣現在面臨的各項議題絕對不亞於當時,每每遇到重大、爭議性話題產生,不理性的批評與情緒化字眼一再重演。仔細想想每個人心中都存有著敦厚、樸實的感情,「台灣最美的風景是人」,對於身旁的人,我們是否應該多注入點溫暖與鼓勵,聆聽其內心最真誠的心跳聲?

整起事情,我的心態由憤怒轉化為同情。人是群居動物,失去了人際互動,等同於斷絕外界援助。而政府資源、人力有限,觸角無法深及每位真正需要的人身上。如果這次的拜訪與傾聽能敲開她的心靈之窗,從「心」做起,串起失落的關懷情,調適心情再出發,「All is Well!」大家都會改變心態伸出援手的。

相關新聞列表
留言板