新聞標題【民報】工商團體新春團拜 蔡英文提改善經營環境三重點
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

工商團體新春團拜 蔡英文提改善經營環境三重點

 2018-03-01 15:40
蔡英文總統出席工商團體舉辦的新春團拜活動,大談改善企業經營環境方針。圖/鍾孟軒
蔡英文總統出席工商團體舉辦的新春團拜活動,大談改善企業經營環境方針。圖/鍾孟軒

全國中小企業總會等八大工商團體今(1)天舉辦春節聯誼暨團拜活動,邀請總統蔡英文、立法院長蘇嘉全、外交部長吳釗燮與內政部長葉俊榮等出席。蔡英文致詞時表示,政府會把握好景氣,持續改善經營環境,包括加速經濟發展,全力推動產業轉型,解決五缺問題,穩定供電與供水,更重要的是,要拓展國際貿易,進入新南向市場。蔡英文也期許企業可以繼續努力,讓政府加薪的氣勢延續下去。

蔡英文表示,過去是忙碌的一年,但忙得特別起勁,許多廠商訂單滿載,創造工作機會,台灣失業率達到17年來新低,政府在經濟政策有具體進展,完成了《電業法》、《礦業法》與《科技基本法》等關鍵性立法,也請行政院長賴清德、民進黨立院黨團共同討論未來新的一年修法方向與經濟做為,經濟成長源自於優化的法規,蔡英文承諾,一定會在立法院把關,讓好的法案順利通過。

蔡英文也針對拚經濟、持續改善企業經營環境提出三項重點,首先是加速經濟發展,未來產業型態與經濟會全力推動轉型,為本土製造業提供升級方向,相信對台灣產業升級可以越來越有幫助。

其次是解決五缺問題,蔡英文說,前瞻計畫投資可以投入內需市場,提升民眾生活品質,強化供電與供水等基礎建設,打造分散式綠能,未來政府提給產業不止是穩定的電力,更是乾淨的電力,符合國際趨勢。綠能產業在台灣的投資金額超過新台幣一兆,期盼企業投資可以提早啟動順利成功。

另外,針對人才、勞動力短缺的問題,將會投入技職教育,為產業發展培養人才,改善台灣就業環境,吸引外籍人才,讓人才在台灣一展長才。

最後則是拓展國際貿易,前往新南向市場,國內相關法規和對外相關工作持續緊鑼密鼓地推動中。蔡英文表示,台灣今年經濟一定會更好,大部分國人也對台灣經濟抱持樂觀態度,也期許企業繼續努力,讓政府加薪的氣勢延續下去,讓台灣經濟留下更好的循環。

中華民國全中小企業總會理事長林慧瑛也說,台灣去年出口成長高達13%,台灣股市上萬點,經濟成長率2.68%,失業率也僅有3.66%,代表企業主與勞工共同努力,才能夠打造亮眼的成績。政府也能適時地看見、聽見產業需求,與企業一樣持續採取靈活彈性的方式檢討相關法規,讓勞資和諧、互信互利,勞工朋友辛勤付出,同甘共苦。

林慧瑛說,政府兩年來有很多政策都在為勞工爭取福利,相信企業也會珍惜,在新的一年共同創造、分享甜美成果。企業主無論大小事情,都是全心守護自己的家園,他們的心,都包覆著柔軟溫暖的心。

相關新聞列表
留言板