新聞標題【民報】批前瞻每字上億卻不討論 郝明義要林全一周後公開討論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

批前瞻每字上億卻不討論 郝明義要林全一周後公開討論

黃國昌:不會區段徵收原則應列入前瞻條例

 2017-06-20 12:19
前國策顧問郝明義(中)、時代力量立委黃國昌(左)、社民黨全國委員苗博雅20日召開全面檢視「前瞻計畫」:邀請林全院長直接討論記者會。圖/林冠妙
前國策顧問郝明義(中)、時代力量立委黃國昌(左)、社民黨全國委員苗博雅20日召開全面檢視「前瞻計畫」:邀請林全院長直接討論記者會。圖/林冠妙

前國策顧問郝明義在國發會「公共政策網路參與平台」提案全面檢視「前瞻計畫」,63小時達5千人門檻立案成功,郝明義今(20)日與時代力量立委黃國昌、社民黨全國委員苗博雅召開記者會,要求行政院長林全公開與民間直接討論,時間可在一周後的6月28日後,盼在開放旁聽的場地或公視等頻道播出,一切開放透明。

郝明義表示,「前瞻計畫」分兩個部分,一個是「前瞻條例」,一個是「前瞻計畫」的部分,他以蓋房子作比喻,「前瞻條例」相當於建築藍圖,「前瞻計畫」相當於施工及裝潢方案和預算,蓋房子要先討論藍圖,更何況是編了8800億預算的藍圖,但行政院把「前瞻條例」送進立法院後,在委員會連一個字也沒討論、一個字也沒修改,就出了委員會,進入「黑箱」的黨團協商階段,立法院已錯失對行政官員質詢監督的機會。

前瞻軌道建設說明每字上億 卻一個字都沒討論

郝明義指出,「前瞻計畫」38項軌道建設內容,預算最多及每字價值最高的是高雄捷運延伸環線,預算1454.71億元,內容313字,每字4.65億元,說明字數最多的是桃園捷運綠線,982.64億,內容505字,每字1.95億,而說明字數最少的是新竹環線輕軌,300億,內容169字,每字1.78億。

郝明義說,「前瞻條例」已出委員會,進行黨團協商,請立法仔細檢查並修改,請林全直接討論,但「前瞻計畫」和預算還在行政院,他上周已致信林全,請林全提醒並協助國發會在2個星期內,或最遲不晚於「前瞻計畫」預算送進立法院前,回應他們立案的提議,公開說明每個項目的7點內容。

他強調,蔡英文總統如此重視「前瞻條例」,所以要趕快通過,民間也是同樣重視,但對「前瞻條例」又有這麼多疑問,所以需要慎重評估,全面檢視,邀請林全和民間直接雙向討論,時間可以在一周後的6月28日後,還說,他因宗教因素將打禪七,但若林全在這7天要討論,他可以破關而出,針對官員批評「外行領導內行」,他說,若內行人做好應做的事,就不需外行人出面了。

黃國昌:不區段徵收原則應列入條例 別拿預算法當藉口

黃國昌批評,林全公開宣誓,前瞻計畫絕對不會區段徵收,但此原則卻沒寫在「前瞻條例」中,而目前已核定的前瞻計畫內容,事實上就已經有採行區段徵收,對此,他曾在交通委員會質詢賀陳旦部長,賀陳旦也說不會區段徵收,但對已核定的計畫內容有區段徵收一事,賀陳旦並沒有說清楚。

此外,外界質疑「前瞻計畫」為何偏重在硬體建設而非軟體?黃國昌說,行政院的說法是,依預算法規定,舉債只能用在「資本門」,不能用在「經常門」,但行政院送到立法院的「前瞻條例」第7條,已明文排除預算法第23條規定,行政院提出的理由早已不是理由,為何官員還提出來當藉口?他呼籲林全接受邀約,對前瞻計畫說明清楚,表達立場,展現修正誠意,才能集合社會力量往前走,達到提升國家競爭力的目標。

郝明義邀與林全院長直接討論邀請信全文:

林全院長:

全面檢視「前瞻計畫」連署聲明的主張,分兩個部份:一是「前瞻條例」的部份,一是「前瞻計畫」的部份。

用蓋房子的比喻來看,「前瞻條例」相當於建築藍圖,「前瞻計畫」相當於施工及裝潢方案和預算。

其中,與「前瞻計畫」相關的部份,我已經在上周奉函,請您提醒並協助國發會在兩個星期之內,或至遲不晚於「前瞻計畫」預算送進立法院之前,回應我們立案的提議,公開說明每個項目的七點內容。也就是詳細說明施工及裝潢方案和預算。我以「前瞻計畫」38項軌道建設的內容為例,做了它們的字數統計分析如附圖,希望您能理解我們為什麼要求每個項目都補充七點內容。

至於「前瞻條例」,也就是建築藍圖的部份,國發會說已經送進立法院,不宜代為回應,而事實上,我們的主張也是「請立法院仔細檢查並修改」七點內容。

但,「前瞻條例」一字都沒討論也沒有修改就出了委員會,進了黨團協商的階段後,立法院已經錯失了對行政官員進行完整詢答、辯論,有效監督的機會。

這次臨時會,立法院本來應該亡羊補牢,要求您和閣員出席,補做一次委員會階段該做而沒做的事。 但是以目前決定的臨時會議程來看,這個可能並不存在。

並且,蔡英文總統並以她民進黨主席的身分,指示執政黨立委要在臨時會通過。

只不過,影響經濟發展、人民生活深遠的國家重大建設,在充滿這麼大爭議的情況下,如果連質疑、辯論的機會都沒有,就硬要通過,不是台灣民主發展到今天應該發生的事。

所以,我想到一個可能。

5月19日我訪問您的時候,曾經請教您是否可能出席臨時會接受質詢。當時您說不會,一是因為不能破壞體制,二是怕在野黨鬧場,根本登不了台。(我後來聽錄音裡有這一段。)

因此,我的想法是:既然蔡總統如此重視「前瞻條例」,民間對「前瞻條例」又有這麼多疑問,偏偏立法院現在又沒有機會再質詢行政官員,那麼為了讓大家可以充分溝通,我們就邀請您和相關閣員,來和民間做一次直接、雙向的討論。 如此也可提醒立法院有更積極的作為。

這樣的對話,您不必擔心登不了台,並且對雙方都有好處:

對民間而言,有助對民間而言,有助於釐清諸多疑問。

對政府而言,可以節省單方面下鄉宣導的時間,有效地讓人民了解「前瞻條例」,加快政務推動。

這封信就是我們提出的邀請。

蔡英文總統重視「前瞻條例」與「前瞻計畫」,民間許多人也是同樣重視。然而兩者的差異是:蔡總統認為重要,所以要趕快通過,而我們認為正因為重要,所以需要慎重評估、全面檢視。

如果您願意接受我們的邀請進行這場討論,想必有助於拉近蔡總統和民間意見的差距。

我們出席討論的人,會有「全面檢視『前瞻計畫』」連署人的代表,以及邀請的專家學者。

討論的地點,可以是開放公眾旁聽的場地,也可以是諸如公視這樣的電視頻道即時播出。一切以開放、透明為原則。

時間,可以在一周之後,也就是六月二十八日之後。

今天,我也寫了一篇文章〈蓋房子總得先看看藍圖〉,文中更詳細地說明政府與民間為什麼需要這場討論。在這裡一併附上,請參閱。

期待您的回覆。

並祝

政安

郝明義 謹啟 中華民國一百零六年六月二十日

副本:

蔡總統英文

相關新聞列表
留言板