新聞標題【民報】【頂真人物】唱唸藝術人間國寶楊秀卿
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】唱唸藝術人間國寶楊秀卿

 2018-06-08 12:15
「或許把自己說老一點,就不會被別人說老」,台灣人間唱唸國寶楊秀卿,抱著一把月琴說唱一輩子,本身就是台灣說唱藝術的活歷史!圖/公視《頂真人物》
「或許把自己說老一點,就不會被別人說老」,台灣人間唱唸國寶楊秀卿,抱著一把月琴說唱一輩子,本身就是台灣說唱藝術的活歷史!圖/公視《頂真人物》

「感謝各位,今天沒有嫌棄我這個98歲的老阿婆,來捧場。」人間唱唸國寶楊秀卿老師,開唱前的自我介紹總是開玩笑,說自己是98歲的老阿婆。為什麼這麼說?楊秀卿說,這是他老師的招牌,他也跟著學,或許把自己說老一點,就不會被別人說老。

台灣人間唱唸國寶楊秀卿,抱著一把月琴說唱一輩子,本身就是台灣說唱藝術的活歷史!

4歲時發燒失明、被父母送到賣唱的家庭當養女、10歲學唸歌,眼睛看不見,所以都是靠著聽別人唸,一句一句一直背下去。四句聯反覆一直唱,一齣戲七八十段,唸到滾瓜爛熟再換別齣戲。

不過剛學的頭一、兩年,楊秀卿說「怎麼學都記不起來,找不到調,學得很痛苦」。之後她罹疾致大腿長膿瘡,還惡化為跛腳,楊秀卿卻形容說,這時間突然智慧全開,腦袋像開竅般,戲一聽就會,像是老天爺恩賜了無限的記憶力,讓她直說「十分感恩」。

為了生活,楊秀卿13歲就四處走唱賣藝,22歲結婚和丈夫楊再興結婚,於是一個彈月琴、一個拉大廣弦,夫妻一起在江湖走唱賣藥,楊秀卿也把傳統的唸歌仔變成口白歌仔,用口白解釋故事內容,讓聽眾簡單就能了解,創新的演出大受歡迎,紅極一時,幾乎全台灣都可以聽到她的聲音。

「台灣前山到後山,電台七八十間,我唱五十幾間,走在路上,十戶人家有七戶在聽我的歌」楊秀卿自豪地說。

但就在唸歌如日中天時,國民政府推廣國語化運動禁說台語,讓唸歌仔也遭到波及被禁唱,讓這台灣傳統的聲音逐漸被人忘記。


年輕唸歌為生活,年老唸歌為文化,如今高齡83歲的國寶楊秀卿,不忍台灣傳統文化失傳,持續收藝生致力於傳承。圖/公視《頂真人物》

年輕唸歌為生活,年老唸歌為文化;得過國家文藝獎、藝術薪傳獎、楊秀卿在2009年的時候也被當時的文建會,指定為國家級的無形文化資產、重要傳統藝術說唱保存者;也開始有藝生向她拜師學藝,傳承唸歌藝術,還成立「楊秀卿說唱藝術團」。

如今高齡83歲的國寶楊秀卿,不忍台灣傳統文化失傳,持續收藝生致力於傳承。

有藝生說,唸歌是活藝術,來跟楊秀卿老師學,就是學即興演出的能力!也有藝生說,來跟楊秀卿老師學,能學到150年前的台灣話,因為老師現在80歲,老師在講的就是他小時候聽80歲老人在講的那些話,那是最道地的台灣話!

楊秀卿老師渾身是寶,不只傳承唸歌也傳承母語。而且他堅持,要教就要教到藝生出門有個樣,不只做到不破壞唸歌的名聲、還要唸到讓聽眾都能稱羨。楊秀卿說「如果大家心生羨慕,覺得有趣,唸歌自然就會再復興起來」。而楊秀卿如今的心願就是希望自己能身體健康,多活幾年,學生多教一點,讓台灣唸歌藝術能傳久一點、復興台灣文化,讓後代子孫也能聽到台灣唸歌的聲音。

公視台語人物深度專訪節目「頂真人物」
本集人物:台灣唸歌藝術國寶 楊秀卿
播出時間:2018年6月10日(週日)下午5:30

 

相關新聞列表
留言板