新聞標題【民報】藍批蔡政府歷來最差 鄭運鵬:國民黨與中國聯手還沾沾自喜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

藍批蔡政府歷來最差 鄭運鵬:國民黨與中國聯手還沾沾自喜

 2018-08-02 15:05
對於國民黨舉行記者會,表示蔡英文是歷來表現最差的總統,民進黨發言人鄭運鵬批評,國民黨與中國聯手套殺台灣,還好意思將此作為政績沾沾自喜。圖/民進黨提供
對於國民黨舉行記者會,表示蔡英文是歷來表現最差的總統,民進黨發言人鄭運鵬批評,國民黨與中國聯手套殺台灣,還好意思將此作為政績沾沾自喜。圖/民進黨提供

國民黨今日舉行記者會,針對外交、兩岸、國防議題,做出歷來表現最差的總統絕對是蔡英文的結論,對此,民進黨發言人鄭運鵬表示,近來對於中國打壓使得台中的東亞青運遭停辦,未見國民黨一字一句譴責中國,如今又開記者會為中國發聲,與中國一起打壓台灣,民進黨表示遺憾,也呼籲國民黨別再做中國的打手,欺壓台灣。

國民黨今日舉行「超級比一比,扁馬蔡,總統職權表現最差的是誰」記者會,會中文傳會代理主委唐德明從外交、兩岸、國防議題分析,並對現任總統蔡英文與前總統馬英九、陳水扁三位進行比較,他也得出陳水扁的表現狠甩蔡英文18條街,更遑論與馬英九相比的結論。

對此,民進黨發言人鄭運鵬表示,國民黨的說法正好印證馬英九時代,參與各種國際會議、活動、組織都必須經過中國同意,馬政府執政八年並未讓台灣成為這些國際組織的會員,被穿小鞋的國際參與,反而讓國際誤以為台灣是中國的一部分。

鄭運鵬強調,國民黨都看不到,台灣近期與美國關係持續強化,也看不到,台灣與日本成為更緊密的亞太伙伴。

他說,美國通過「台灣旅行法」、「國防授權法」,鼓勵美國政府增強台美雙邊官方交流,進一步提升台美關係,同時支持強化台灣國防能力、也擴大雙方軍事交流,由此可見,近來在雙方努力下,台美關係緊密友好,台美關係也更加堅實穩固。

鄭運鵬說,日本首相安倍晉三對於災害發生時台灣的救援,親自公開表示感謝,也擴大台日民間廣泛交流、促進雙方觀光共榮、支持台灣參與國際組織,例如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等組織;「日本公益財團法人交流協會」去年更確認更名為「公益財團法人日本台灣交流協會」,在在顯示台日關係更為緊密。

鄭運鵬提到,新南向國家許多民間機構亦規劃成立與我新南向政策有關的研究中心,以進一步加強雙邊合作,另立法院及各地方政府亦積極透過國會外交、城市外交等多元管道,協助推動新南向政策。

他指出,馬英九時期引以為傲的兩岸惠台政策,常常是口惠而實不至,他舉例,台南過去曾連續五年和中國契作虱目魚,每年契作量2千多噸,但5年內輸中數量都遠低於2千噸,後期更有業者指出,中國契作的虱目魚以低價回賣台灣,衝擊國內市場。

鄭運鵬批評,國民黨與中國聯手套殺台灣,還好意思將此作為政績沾沾自喜;他說,馬英九執政8年,換來的也只是讓經濟跟對外管道被中國掐住咽喉,蔡英文清楚知道台灣就是一個國家,「做為中華民國、台灣人民的總統,她全力捍衛國家主權與人民的尊嚴,努力分散台灣面對的國際及經濟風險」,很遺憾國民黨的政治選擇,卻可能成為台灣國際發展最大的風險。

相關新聞列表
留言板