新聞標題【民報】討債男子硬闖急診室… 門諾醫院急診暴力演練過程逼真
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

討債男子硬闖急診室… 門諾醫院急診暴力演練過程逼真

 2017-12-05 18:04
門諾醫院急診室暴力演練,警方逮捕討債男子。圖/王志偉翻攝
門諾醫院急診室暴力演練,警方逮捕討債男子。圖/王志偉翻攝

近年來急診醫療暴力頻傳,衛福部統計,其中肢體暴力達四成之多,門諾醫院利用晚間時間,選在小夜班時刻最容易發生急診暴力時間實地演練,在醫護規勸無法制止鬧事民眾後,警方獲報隨即趕到協助處置,因過程逼真,一度還讓急診病患圍觀。

演練以討債男子硬闖急診室恐嚇叫囂尋找欠債傷患,導致後續所引發與駐衛警的暴力事件,案發第一時間由醫院急診醫護人員、駐衛警同仁進行第一線防護、處置,並立即通報派出所警力前往支援,經勸導無效後,討債男子3人一度衝撞駐衛警,最後由支援警力將違法者以現行犯逮捕。

急診室護理長金雪珍說,近年來,急診暴力或是醫療場所暴力事件頻頻發生,特別選擇在晚間進行演練,也正是因為小夜班時刻,最容易有突發狀況,且暴力事件的發生類型多樣化,有言語暴力、有的是直接動粗,其中酒後鬧事、夫妻、情侶失和打架、病患暴動等進而衍生的急診暴力情形最為常見,對於第一線醫護同仁及病患來說,安全防暴措施絕對不容忽視。

在門諾醫院擔任駐衛警的鍾坤昇表示,維護醫護及病人安全不僅是工作更是一份責任,尤其在衝突發生時,如何有效保護醫病安全是非常重要的,因此除了定期的演練外,院方每年都會固定邀請縣警察局的教練指導防身術,並透過不斷的精進,才能在醫療暴力發生時,即時發揮並保障自身及醫護人員與病患的安全無虞。

根據衛福部資料統計,台灣醫療暴力以言語暴力為最多佔58.2%、其次是肢體暴力39.2%,但不論是何種暴力行為,都應積極排除,不向暴力低頭,這次的演練包括急診部、護理部、總務部警衛組與轄區員警等皆全力投入,透過一次次的經驗累積,將可能造成的傷害降至最低。

支援警方與駐衛警逮捕滋事討債男。圖/王志偉翻攝

 

相關新聞列表
留言板