新聞標題【民報】物理學家霍金與漸凍人症共處55年 今晨病逝英國劍橋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

物理學家霍金與漸凍人症共處55年 今晨病逝英國劍橋

 2018-03-14 13:49
史蒂芬霍金為英國知名物理學家,病逝於英國劍橋。圖/取自維基百科
史蒂芬霍金為英國知名物理學家,病逝於英國劍橋。圖/取自維基百科

英國知名物理學家史蒂芬‧霍金(Stephen Hawking)的家屬發言人今(14)日上午表示,霍金在劍橋自家中過世,享壽76歲。

霍金的子女在聲明中表示,「我們摯愛的父親今日過世,我們深感哀傷。他是優秀的科學家,也是傑出的人,他的成就將流傳多年。」

霍金為英國物理學家及宇宙學家,其中最知名的著作是《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,探討宇宙的起源、時間有無開端,以及空間有無邊界、相對論等命題,書本被譯成40多種語言版本,發行量達到2500萬冊。霍金21歲時就被診斷出罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱漸凍人症),病情逐漸加重後,全身癱瘓,也無法言語,靠著語音合成器與外界溝通。

罹患漸凍人症的病患通常被認為無法久活,不過霍金和他的疾病共存長達55年,他曾強調「和宇宙相比,人類顯得微不足道,因此殘疾也沒什麼大不了。」他生病癱瘓後,仍然繼續研究宇宙論與黑洞,還被譽為愛因斯坦後最出色的理論派物理學家。

霍金一生經歷過兩段婚姻,前妻潔恩從訂婚前就開始照顧他幾乎一輩子,最後兩人仍選擇離婚,霍金的現任妻子為護士伊蓮梅森,共有三名子女,他的故事也被改編成好萊塢電影《愛的萬物論》,男演員艾迪瑞德曼以精湛演技演出霍金一生的故事,也讓艾迪摘下奧斯卡最佳男主角獎。

相關新聞列表
留言板