新聞標題【民報】台灣廚神齊聚 偏鄉長者有口福
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣廚神齊聚 偏鄉長者有口福

美食家胡天蘭領軍 為門諾老人之家募款

 2018-04-17 16:49
胡天蘭和徐天麟美食家,與「欣臨餐飲義煮團」18位名廚,帶著美味食材,到門諾醫院壽豐分院,為長者們料理。圖/王志偉
胡天蘭和徐天麟美食家,與「欣臨餐飲義煮團」18位名廚,帶著美味食材,到門諾醫院壽豐分院,為長者們料理。圖/王志偉

台灣廚神為偏鄉老人親自下廚!國內知名美食家胡天蘭,今天號召一群熱心公益的名廚,到花蓮料理10道美味料理,溫暖門諾60多位老人照顧戶,並為門諾老人長期照顧基金募款,呼籲社會大眾關心偏鄉與高齡的長照議題。

今年是門諾醫院走向70年的時刻,卻因為花蓮年初的地震,而使得家園破碎,門諾醫院的醫護人員盡心盡力醫治並幫助鄉親,而門諾基金會的長輩個案也蒙受災情,偏鄉的長輩因為這驚天一震,飽受驚嚇甚至流離失所。

今天中午在門諾醫院壽豐分院護理之家大廳,席開10桌,分別宴請了門諾醫院與門諾基金會照顧的弱勢長輩們吃飯,長輩們都表示十分開心參與盛宴、能有人關心他們,尤其還是這樣用心準備的餐食。

當美食家胡天蘭將「欣臨餐飲義煮團」名廚們的10道菜,一一介紹給門諾照顧的長輩時,現場無不驚呼連連,分別是:味好美和風沙拉(金典酒店行政總主廚暨藝術總監楊福強)、翡翠芙蓉鮮魚捲(台中兆品酒店行政主廚蔡志昇)、愛心紅燒獅子頭(台中福華飯店江南春主廚古傳福)、金寶松露蘑菇湯(台中全國飯店行政主廚李坤昌)、松露一品石柳球(福容飯店淡水漁人碼頭主廚鍾易庭)、黑松露蘑菇美人腿(福容飯店台中李啟天主廚)、陳皮波羅醬烤骨(天賜良緣飯店行政主廚王國政)、焗烤豬肉醬九層塔番茄麵(誠品行旅行政主廚林玉罡)、松露蘑菇魚子燒賣(台灣廚神施建發)、巧達起士蜜土司(台中星享道行政主廚黃兆銓),代表10位大廚對偏鄉長輩的愛心,考慮長輩咀嚼的舒適度,所以都沒有堅硬食材。

「我覺得老這字真好,老友老狗老伴老本,老要珍惜,也要把自己保養好,也感謝門諾把花蓮偏鄉老人照顧好…」,胡天蘭聽聞花蓮震災的消息,與好友門諾基金會特助賈漢生討論,促成這次義煮活動,她說「老」並非放棄,代表著松柏常青,要把自己照顧好,也看見門諾為偏鄉老人付出,而老人吃的有勁,精神奕奕,這個義煮活動真的很有意義。

門諾醫院暨相關機構總執行長趙福厚與門諾基金會董事長林久恩、門諾醫院長吳鏘亮、門諾醫院壽豐分院長莊永鑣等人,也都到現場與長輩們開心吃飯,希望藉由共食,傳達出呼籲社會大眾支持門諾照顧東部弱勢的精神。他們感謝胡天蘭率領柯俊年、徐天麟、米兒等一起來關心東部弱勢長輩,也特別感謝黃景龍大廚領銜的欣臨餐飲義煮團等18位名廚,自掏腰包到花蓮來進行這項義舉,不但做菜給門諾照顧的弱勢長輩吃,還呼籲大家捐款給門諾老人長照基金,精神令人感佩。

根據衛福部的資料,台灣今年的高齡人口比已達14%,正式進入高齡社會,成為全球僅次於日本人口老化最嚴重的國家,而根據國發會資料,在2025年,高齡人口比將為20%,銀髮海嘯將是台灣社會面臨最嚴峻的問題,而偏鄉如花蓮的長期照顧,更需要愛心人士慷慨解囊,一齊來支持門諾的老人長期照護基金。

門諾醫院捐款資訊
郵撥帳號:06007006
募款專線:0800-057-746
門諾基金會捐款資訊
郵撥帳號:06647701
募款專線:0800-506-800

 
 美食家胡天蘭對於門諾照顧偏鄉的用心感到敬佩。圖/王志偉

門諾照顧戶吃到不一樣的菜色,感受溫暖。圖/王志偉

 

相關新聞列表
留言板