新聞標題【民報】​堅持行踏不憤怒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​堅持行踏不憤怒

  2017-09-16 09:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
人民作主「落實民主、補正公投法」。圖/民報資料照片,郭文宏攝
人民作主「落實民主、補正公投法」。圖/民報資料照片,郭文宏攝

人民作主教育基金會在汐止宣揚補正公投法,並尋找馬偕足跡,此時,看到了一幅極令人不舒服的紅布條。

那是罷免黃國昌立委的宣傳布條,路上又看到幾組吆喝連署的人員,心中忽然有了疑惑:連署書不是早在八月份就送件了嗎?現在新的連署合法嗎?

如果「安定力量」遵守修訂後的選罷法進行罷免,我們會微笑看待。民主社會,每個政治團體都可以堅持自己的主張!然而,如果僅是因為黃委員贊同婚姻平權,不合乎該團體的理念,而非他尸位素餐,如此就要提出罷免,這是民主潮流下的思維嗎?曾幾何時,伏爾泰的名言:「我反對你的說法,但我誓死捍衛你說話的權利。」就被該團體忽視了。弔詭的是,選罷法的修正案,人民作主教育基金會及黃國昌委員都厥功甚偉。難怪之後在基金會的臉書專頁上有人以此來嘲笑黃委員及志工們。

志工到達汐止長老教會,受到熱誠的招待。一百多年前,馬偕來到汐止,服務奉獻,而我們追尋他的足跡,唱著〈最後的徛家〉來感懷。大家唱得很有感情,是的,只要能由衷的服務奉獻,自然會被看見。我們繼續行踏,走過五堵,來到百福。堵北里的里長相當熱心,帶著笑容招呼大家;感謝他提供了理想的場地,讓志工們能愉快的用餐,稍後下起了大雨,更是不必急著躲雨。看著里長的笑容,有大歡喜心。

這歡喜不久轉為憤怒:在「罷免黃國昌」的臉書,刊登了志工行踏的影音及相片,魚目混珠的說著「人民做主行腳鄉鎮、繼續連署邀請投票」,影片圖文結合,好似基金會是支持罷免案的。

在分享時間,志工紛紛提出批評及抗議,並希望基金會能立即作出回應。對黃委員,志工們普遍是敬重的,他擔任立委以來的表現,實在可圈可點,更被公民監督國會聯盟評鑒為優秀立委,這樣的優質立委,基金會是不可能附和罷免案的。

在前往七堵車站的路上,邊走邊想著:「為何要針對黃立委呢?」大致上結論是:時代力量是小黨,而且與民進黨是競合關係,這次的罷免案,民進黨「徛高山看馬相踢」,不至於協助罷免,但也不會出力來幫忙黃委員;而且黃委員是促成選罷法修正案通過的重要角色,無論此案是否成功,都突顯了「安定力量」的惡意,在台灣走向正常國家的路途上,硬是要雞蛋裡挑骨頭,找出民主化的瑕疵或盲點。之前也曾設想過:假如公投法補正案三讀通過了,也會有團體故意提出荒謬的公投案,就是故意要造成社會的紛亂,讓後藤新平眼中「愛錢怕死」的台灣人對民主失去信心,進而懷念威權統治,甚至,宣揚大國崛起,「重歸祖國懷抱」。

來到七堵長老教會,再唱一次〈最後的徛家〉,心緒漸漸平息。人在做,人在看,現在的人看,未來的人更是睜大眼睛看。走過的路,也許漫長,也許崎嶇,也許狂風驟雨,更常有的是豔陽下汗水淋漓,一程又一程,戇人做著戇代誌,自然會感動更多的戇人。

基金會對「罷免黃國昌團體」提出了嚴正聲明,並明白告知必須將圖檔下架,之後也表達了對黃委員的肯定,內心是欣慰的。這回應義正辭嚴。之後,還是繼續按照原定的步調前進。面對故意的扭曲或侮辱,就該堂堂皇皇擺明立場,然後不再作任何回應。《別跟豬打架》書中說著:「跟豬吵架,你一定是把自己當成豬;跟豬打架,你一定滿身泥巴,而這是牠們最喜歡的遊戲,你可不要中計!」我們不必再憤怒,更不需要和那群人吵起來,這反而如了他們的願,刺激了話題,模糊了既定的主張。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板