新聞標題【民報】台灣人民不可再「默認」一中的外交政策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人民不可再「默認」一中的外交政策

  2018-01-10 15:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

台灣千萬不可輕忽「默認」的法效果。針對中國北京政權得寸進尺的文攻武赫行動,台灣當局卻未有積極具體對應作為。這等同默認、接受北京政權是一中之下的合法政府,台灣是中國的一部分,合法的北京政權主張收回中國領土,以及叛亂政府所統治的地區,就有其正當性。

自1971年中國的合法政府代表權由對岸的中華人民共合國政府所取代之後,偏安在台灣的中華民國政府,不再是代表中國的合法政府。由於當時以蔣介石為首的中國國民黨政權,堅持「漢賊不兩立」原則,不願主張自中國分離獨立建立新國家,因此只有淪為中國的叛亂政府直到今天。

雖然台灣已由本土政黨取得全面執政的機會,然而由於中華民國政府的外交政策,至今依然和對岸的中華人民共和國在爭取各國的「政府承認」,也就是維持一個中國之下的法統之爭。中華民國的外交部還是要求各國承認,在台灣的中華民國才是代表全中國的合法政府,台灣總統是十幾億中國人的國家元首。由此可知,無論是兩蔣時代的中國國民黨政權,或是現在的中華民國民進黨政權,都是延續一個中國「漢賊不兩立」的外交政策。

今天台灣正面臨生存的危機,然而面對政府「一個中國」的外交政策,台灣人民實在不應該再繼續消極的看待,不應該和政府一樣,面對中國強權威脅,僅止於「沒有具體對應作為的喊話」。因為沒有具體作為,就等同是全體台灣人「默認」政府的一中外交政策。此時此刻,台灣人民應該凝聚力量,積極的反對一中外交政策。台灣人必須自己勇敢站起來,向國際社會發聲,展現台灣人民要建立新國家的決心和意志。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板