新聞標題【民報】「革命者」蔡有全今告別式 林全、呂秀蓮、邱義仁送他最後一程
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「革命者」蔡有全今告別式 林全、呂秀蓮、邱義仁送他最後一程

 2017-05-15 17:45
前國策顧問蔡有全今天舉行告別式,可以說冠蓋雲集,過去親朋故舊同志都來送他最後一程。圖/朱蒲青
前國策顧問蔡有全今天舉行告別式,可以說冠蓋雲集,過去親朋故舊同志都來送他最後一程。圖/朱蒲青

前國策顧問蔡有全今天下午在台北市第一殯儀館舉行告別式,可以說冠蓋雲集。行政院長林全、前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、蘇貞昌、台獨大老史明、總統府資政姚嘉文、亞太和平基金會董事長許信良、亞東關係協會會長邱義仁、前立委張俊宏、民進黨團總召柯建銘、立委姚文智、蕭美琴、邱議瑩、莊瑞雄、前立委林濁水、洪奇昌、許蔡台灣獨立案的同志許曹德、台獨聯盟主席陳南天等人均出席這項追告別禮拜。

蔡有全的告別式,治喪委員會榮譽主任委員由蔡英文總統擔任,主任委員由陳建仁副總統、呂秀蓮前副總統擔任,總幹事由民進黨秘書長洪耀福擔任,民進黨負責協辦這次治喪事宜。蔡英文已前往蔡有全家中慰問家屬前立委周慧瑛,因此今天並沒有出席。

與蔡有全涉及同一台獨案的許曹德,今天也在前市議員江蓋世幫忙堆著輪椅,來送同志最後一程。圖/林冠妙

過去許多蔡有全從事獨立運動過程中的親朋故舊,今天都出席他的告別式,特地來送他最後一程,民進黨中央一級主管也負責協助接待。民進黨秘書長洪耀福推崇蔡有全是一個人格者,也是大家很景仰的民主前輩,他在蔡英文兩次總統大選時,負責宗教組織部分,他願意跨出宗教藩籬,在一貫道方面著墨甚深,對黨貢獻很大。

許信良說,蔡有全一生為台灣獨立運動奮鬥,為此坐過兩次牢,他以「革命者」自詡,但革命者向來是寂寞的,就算民進黨執政,也未必能夠充分實踐蔡的理想,其實這10年來,蔡有全過得非常辛苦,這個辛苦不是只有個人遭遇而已,今天台灣社會發展與他當年的理想也有所不同。

前立委洪奇昌也推崇蔡有全是一個人格者,是一個政治理想主義者,他用生命實踐自己的理想,「蔡有全是我永遠懷念的兄弟朋友」。

林全擔任扁朝財政部長時,與蔡有全之妻前立委周慧瑛,在公務上往來有交情,今天也出席告別式。圖/朱蒲青

蔡有全遺孀周慧瑛在祭文中表示,「41年來,我們一起經歷了台灣民主的變遷。打從台南神學院時期的學生運動、美麗島事件、農民運動、工人運動、二二八事件平反、反戒嚴抗爭,你無役不與。甚至在獄中,仍能繼續衝撞體制,捍衛著身為良心囚的尊嚴。尤其在1987年台灣政治受難者總會成立當日的『台獨事件』,你從容就義,交代囑咐我,讓我能和眾多默默無聞的同志們以及從未上過街頭的牧師們,由點、線、面、全島,終於突破台獨的禁忌,這也是我由原來的單純與平凡,進而參與政治後最大的驕傲與安慰。」

「你的一生,從來沒有為過自己,沒有休閒、沒有娛樂,有的只是不間斷的磨難再磨難,能與你攜手在公園裡散步,始終是我遙不可及的夢,我深知你苦,也為你苦,但自嘆始終無法將你從萬丈深淵的『自縛』裡拔出。你已做了許多許多,無奈島國的命運,永遠是你解不開的軛啊!」

告別式最後由民進黨中常委柯建銘、中常委沈發惠、台北市議員周柏雅、民進黨副秘書長卓榮泰擔任覆旗官,在蔡有全棺木上覆蓋黨旗。

相關新聞列表
留言板