新聞標題【民報】友善廁所、婦幼優先
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

友善廁所、婦幼優先

 中華民國優質社區發展協會理事 2017-06-15 19:27
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
右1:中華民國優質社區發展協會 理事長 施憲忠 右2:下林建安宮 副主委 許水樹 中:下林建安宮 總幹事 蔡森勇 左:中華民國優質社區發展協會 常務理事 鄭光哲
右1:中華民國優質社區發展協會 理事長 施憲忠 右2:下林建安宮 副主委 許水樹 中:下林建安宮 總幹事 蔡森勇 左:中華民國優質社區發展協會 常務理事 鄭光哲

中華民國優質社區發展協會於6月15日上午10時假台南市鄭成功祖廟召開「友善廁所、婦幼優先」記者會,希望透過本次記者會,能邀請更多單位、店家及志工,一同推動「婦幼優先廁所」計畫,讓文化觀光首府台南市有更加友善的旅遊環境。首波推動獲得鄭成功祖廟、下林建安宮、下林玉聖宮、晶城環保服務有限公司、花仙子企業股份有限公司、帝凱國際實業股份有限公司前來共襄盛舉。

台南市觀光旅遊行銷全球,吸引世界各地遊客前來,每年遊客人數不斷攀升。唯美中不足的是,提供給遊客使用的廁所數量嚴重不足,造成旅遊上的不便,特別是帶有幼兒的家庭。中華民國優質社區發展協會理事長施憲忠表示,他是有2個小孩的家長,特別能體會出門在外,小孩子想上廁所憋不住時找廁所的急迫,以及婦女上廁所所需時間較久,常常要排隊,等候時間也較長,相信這是大家共同有過的體驗。若能有更多單位願意將原有的廁所空間設備提供出來,共創友善廁所環境,就能夠大幅解決(方便)這個問題。

政府資源有限,民間力量無窮,中華民國優質社區發展協會常務理事鄭光哲表示,採取連結民間資源方式,邀請台南各個「空間場所」及「店家」開放其原有廁所設備,快速增加可使用廁所數量,優先提供給前來台南旅遊的婦女及幼兒使用;更呼籲市政府能在例假日及連假時,在重要觀光景點設置「流動廁所」,提供給廣大觀光遊客如廁的方便。

鄭成功祖廟理事長鄭有懋、南區下林建安宮主委鄭瑞銘、南區下林玉聖宮主委蔡國輝首波響應支持,均表示願意將廟宇的廁所作為「婦幼優先廁所」;帝凱國際實業股份有限公司提供清潔用品支持本計畫;晶城環保服務有限公司總經理楊志明提供免費廁所空間清潔相關訓練支持本計畫,並派專業人員至記者會現場示範相關清潔重點。

中華民國優質社區發展協會推動「婦幼優先廁所」計畫,邀請更多單位及店家加入。後續亦將籌組「婦幼優先廁所」志工隊,讓婦女及幼兒在台南有乾淨清潔及便利的如廁空間,大幅提升台南友善旅遊環境。歡迎有意願加入「婦幼優先廁所」計畫的單位、店家或志工,上網填寫goole表單報名,或電洽06-2656222報名。


「婦幼優先廁所」logo

我要加入「婦幼優先廁所」計畫,掃瞄QRcode報名

下林玉聖宮 主委 蔡國輝(照片取自蔡國輝個人FB)

各單位代表於鄭成功祖廟合照。(右1鄭成功祖廟 總幹事 鄭錦德,右2鄭成功祖廟 理事長 鄭有懋,右4晶城環保服務有限公司 主任 張姿玉。左1中華民國優質社區發展協會 理事長 施憲忠,左2中華民國優質社區發展協會 常務理事 鄭光哲,左4晶城環保服務有限公司 協理 蕭育勝)

相關新聞列表
留言板