新聞標題【民報】年輕人舉例「濟州島」嗆問台灣主權未定 台獨老戰神霸氣回應
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

年輕人舉例「濟州島」嗆問台灣主權未定 台獨老戰神霸氣回應

 2016-09-22 22:59
由台灣人權文化協會主辦、《民報》協辦的福爾摩沙教室今(22)日晚間邀請台獨運動前輩史明演講,並請來「四二四刺蔣案」主角鄭自才對談。圖/張家銘攝
由台灣人權文化協會主辦、《民報》協辦的福爾摩沙教室今(22)日晚間邀請台獨運動前輩史明演講,並請來「四二四刺蔣案」主角鄭自才對談。圖/張家銘攝

由台灣人權文化協會主辦、《民報》協辦的福爾摩沙教室今(22)日晚間邀請台獨運動前輩史明演講,並請來「四二四刺蔣案」主角鄭自才對談,在問答時,一位年輕人質疑鄭自才有關舊金山和約「台灣主權未定論」說法,並嗆講者「你怎麼可以亂講」?但之後遭鄭反嗆「一知半解」,「亂講話」。

今晚演講首先由史明以「史明老先生來開講」為題,漫談台灣人四百年的歷史發展,面對現場數十位以年輕人為主的聽眾,日前曾摔傷的史明今晚顯得精神奕奕。而在中場休息之後,則由鄭自才與史明進行對談,並開放現場聽眾進行Q & A。

兩人對談時,史明表示,台灣有福氣,「蔡英文作總統」,「如果國民黨又上台,台灣獨立就不用了」,因為國民黨的本質是外來政權,不會站在台灣人的立場做事,只會站在自己的利益做事。因此台灣要團結,團結立場一致,台灣人不應是被統治的人。

鄭自才則提到,他在海外做台灣的獨立運動,回來也努力這方面很久,但台灣人就要了解台灣的近代史,從馬關條約,太平洋戰爭,到1945年台灣人被佔領,1949國民黨被共產黨打敗,逃難來台灣的土地,「國民黨的本質就是流浪來台灣的政府,國際上一直叫Chinese Taipei,這就是Chinese Taipei的由來」。

鄭自才接著提到,1952年舊金山合約中沒中國,也沒中華民國,那就是日本和中國戰爭還沒結束,後來才要日本和蔣簽日華和平條約,裏面才說台灣人被看做是「中華民國」的國籍,把我們台灣人的國籍集體改變成中華民國的國籍,「日華和約1972年日本就單方廢止,因此是否還有效也是問題」。

他接著說,舊金山和約就是日本放棄台澎的權利,並沒說到台灣的主權要給哪國,變成「懸空割讓」,因此1952年到現在台灣的地位仍是未定,「我們還不是一個國家,不是國民黨一直在騙說我們是中華民國籍」。

「中華民國那本護照也不是護照,那叫做『旅行證件』(Travel document),它可以旅行,但你到國外時,它(國家)沒能力保護你,那不是一本護照」,鄭自才說著,現場哄堂大笑。他也提到現在的問題是1949年逃難到台灣的,「自決可以投票嗎」?「現在的台灣人就是1945年有戶籍和他的後代,就是台灣人」。

他說,這很清楚,「美國也知影。美國認為金門、馬祖是中國,台灣這邊就是台灣,所以咱要去美國簽證,國籍欄叫我們填台灣,但金、馬的人不能寫台灣,美國是很清楚」,強調應認識台灣史,對台灣就會有自信,建立自己的國家。

之後進入Q&A提問階段,現場一位年輕人「江翔宇」舉手發問:「你說舊金山和約日本放棄了台灣的指定歸屬,但是日本也放棄了濟州島、巨文島與鬱陵島、千島群島,它也沒有指定歸屬啊?有沒有聽過"濟州島主權未定論"?"巨文島主權未定論"?"鬱陵島主權未定論"?有沒有聽過?沒有嘛!因為後來我看日本簽訂了中日和約,後來被日本廢止,但現在中共和日本建交,日本和中共建交它決定了中華人民共和國為世界唯一中國,台灣是中國的一部分,它用這個條約來取中日合約,這對我們更不利耶…」。

提問人話還沒講完,主持人忙說,「不好意思打斷,你要問的問題是什麼」,江回覆說,「我要問的是:你怎麼可以亂講」?

現場一片譁然。但史明淡定說,台灣問題已經快一百年了,裏面有人說這樣對,有人說這樣不對,也有人說先這樣放著,「這是在看布袋戲啦」,台灣問題不是那麼輕鬆,用講就可解決。他也提到,國民黨蔣介石馬英九一些錢都拿去自己的口袋裏,「所以武器軍備攏嘸」,這樣台灣在國際上要跟人家講什麼?國際上要講軍事,「你要有軍事做背景,人家才會重視」,台灣這一點「還是欠啦」。

史明說,朝鮮半島戰爭打中共,美國人去半島打,蘇聯就找中共一起來,「所以做人也是要有好朋友,但是只靠好朋友也是不行」。台灣人也亂七八糟,所以說團結有力,依靠中共在台灣是不行的,「台灣人相鬥就沒出路」。他語重心長說,做台灣人要輕可也是不錯,但世間哪有什麼事情輕可?比如說他要阻止連戰到中國時,「台灣人沒半通電話啦」,很多人沒正義感。

鄭自才則回應,「我是建議這個人(提問人),回去把《舊金山和約》從頭看到尾」,話沒說完,台下的江翔宇手上拿著文件,插嘴說:「在這裏,我有印」。但鄭自才問說,「你印那是什麼文」?江回答說,舊金山和約,「就中文啊」!鄭自才則接口說,「中文就不算」,本來是英文、日文。所以要看詳細、正確,就是要看英文原文,「你從頭看到尾,再來提問」。

「因為韓國其實講很清楚,它(日本)放棄韓國、允許韓國變成獨立國家,所以你根本就看不清楚!一知半解就在這邊亂講話」,鄭自才接著說。

但江翔宇不甘示弱嗆聲「你才亂講話…」。此時主持人連忙用麥克風制止,要提問的江翔宇保持禮貌,江繼續說「他講我亂講話,我也可以講他亂講話」,現場一陣騷動。主持人口氣這時也略顯激動說,「我沒有說你亂講話,我們要保持理性啊」?接著請下一位提問。而台下則有不少人要提問人保持風度。

相關新聞列表
留言板