新聞標題【民報】涂醒哲推「垂楊路」改名 網友酸:大男人主義作崇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

涂醒哲推「垂楊路」改名 網友酸:大男人主義作崇

陳以真:尊重在地,公投決定 涂:樂見跟進

 2014-07-23 17:31
民進黨嘉義市長參選人涂醒哲今(23)日提出政見,要將嘉義歷史悠久的垂楊路改為「陳澄波大道」,引發藍營與網友不同意見(圖片翻攝立委李俊俋臉書)
民進黨嘉義市長參選人涂醒哲今(23)日提出政見,要將嘉義歷史悠久的垂楊路改為「陳澄波大道」,引發藍營與網友不同意見(圖片翻攝立委李俊俋臉書)

「垂楊路」是嘉義市最知名的街道之一,民進黨嘉義市長參選人涂醒哲今(23)日提出政見,要將嘉義歷史悠久的垂楊路改為「陳澄波大道」,對此國民黨嘉義市長參選人陳以真態度保留,強調應讓市民「自己做主」,尊重當地居民意見。

由於嘉義市從許世賢故市長至今,女性主政超過30年,包括歷任的張博雅、張文英、陳麗貞,現任的黃敏惠都是女性,藍營提名接棒的陳以真也是女性,而垂楊路和嘉義當地的「射日塔」一直給部分民眾政治聯想,有網友因此質疑涂醒哲「是否擔心女性市長魔咒」?挺陳以真的網友更酸涂,「是有那麼怕『垂陽』」嗎?

涂醒哲今天上午召開記者會,競選slogan「氣魄 諸羅 台灣頭」也正式曝光,除強調勝選後要氣魄執政,帶領嘉義市重返光榮,他提出的第1個魄力政見,就是把「垂楊路」正名為「陳澄波大道」。而「氣魄 諸羅 台灣頭」的slogan則和2010年宜蘭縣長林聰賢的競選slogan「氣魄 宜蘭 台灣頭」雷同,只是把地名從宜蘭換成嘉義古地名「諸羅」。

針對涂醒哲的主張,陳以真則發表3點回應。她說,自己的施政理念就是要把嘉義市打造成一個結合在地精神、在地特色的人文城市,陳以真早已在公開政見和基層座談中提出「公園主題化、特色化」的主張,其中就包括「陳澄波紀念公園」、「藝術公園」的構想。

其次,陳以真強調,她的市政理念始終強調「自己做主」原則,她認為關於嘉義市路名、地名或是其他人文景觀設施的名稱是否變更,應該綜合考量歷史傳承、人文特色、環境變遷,尤其是在地居民感情與習慣等因素,依照「自己做主」的原則,由市民或在地社區居民廣泛討論後、由下而上的以公投等方式來民主決定,這也才符合「市民主義」、「社區主義」的精神。

第三,她表示,垂楊路當初命名的由來,是因為早期嘉義市獨特的街景,已成為市民共同的歷史與生活記憶,同時也是外地人對嘉義市認識的重要街名,是否要改名應該尊重嘉義市民的意見。

陳以真表示,「涂先生說垂楊路要改名,其實很多里民有不同想法,如此和市民生活與歷史記憶密切相關的議題,為什麼不由下而上的以公投來決定呢」?

有網友在陳以真臉書上留言質疑她對公投的主張,要她一併把連署鳥籠公投法補正,陳以真回覆留言並附上圖表示,自己早在2012年就已經連署了。

對於陳以真的看法,涂醒哲下午也在個人臉書發文說明,垂楊路改名為陳澄波大道,是希望可以加入更多嘉義市的歷史文化元素,「我們應該打造嘉義市成為嘉義人的嘉義,台灣人的嘉義」。至於公投是他最早提出的政見之一,「未來我一定會鼓勵市民一起來參與討論市政,也很高興國民黨候選人可以跟進」。

為何選垂楊路,他說,陳澄波從1926年起連續三年創作「嘉義街外」,「1926年這幅是他第一次入選日本第七屆帝展,也是日治時期臺灣人第一次以油畫入選帝展,意義格外重大。而陳澄波的畫作是從垂楊路望向國華街的位置,當年已是嘉義城的郊外」。垂楊路在60年代由大河溝加蓋成市區六線東西向幹道。

陳以真的臉書有不少質疑改名的意見。「Miura Hsu」留言說,「垂楊路當初命名的由來,是因為早期嘉義市獨特的街景,已成為市民共同的歷史與生活記憶,那就想辦法把當年美好的樣子找回來」,「王鏡偉」也說,應該在垂楊路把楊樹種回來。「許森茂」則質疑,「垂陽路嚷著要改名?骨子裡是大男人主義作祟吧」。

但也有網友在涂醒哲臉書留言表示支持改名,網友「義凱劉」指出,「『垂楊』是真的不太好聽,其實此『楊』不見得要解釋成『陽』,反倒可以釋成陽光朝氣活力。『垂楊』定在那久了也難怪代表陽光朝氣活力的年輕人一直待不住嘉義直往外流,你有在思考總比那些跟木頭一樣的政客好太多」。

不過,多數嘉義的網友在網路上都留言,盼藍綠候選人不要炒作垂楊路改名的議題,應該多重視實質的建設和民生議題,「嘉義還有很多事情要改善,比如垂楊路的下雨天積水的問題到現在都還沒解決」。

相關新聞列表
留言板