新聞標題【民報】ICAO參與困境的責任歸屬問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

ICAO參與困境的責任歸屬問題

 2016-09-24 08:17

國際民航組織大會(ICAO)開會在即,但台灣至今沒收到邀請函。小英政府決定即便沒有邀請函,還是要派代表團前往蒙特婁嚴正表達立場。有人認為這是因為蔡總統不承認九二共識,導致中國不願同意所致,認為這是不承認九二共識負面效應的另一個例證。由於ICAO是個國際性組織,總部還設在加拿大,如果確是因中國反對而導致台灣至今沒拿到邀請函,反而真正的問題,是去問當時馬政府是否答應了某種條件,導致中國對台灣的參與有了否決權。

中國以台灣不承認「九二共識」為由,拒絕台灣參與國際組織的任何活動。但「九二共識」成為台灣國際參與的緊箍咒是在2008年馬政府上台之後才發生,之前即便台灣參與國際組織有困難,但中國從未以承認「九二共識」為前提。事實上,在馬政府執政前的中國主張,是不希望台灣的國際組織參與會造成中國不願看到的「兩個中國」或是「一中一台」,因此對以國家為會員前提的組織,中國強烈反對台灣成為會員,但對於不以國家為會員前提,中國基本上沒有太多意見。這也是為何世界貿易組織(WTO)以獨立關稅領域為台灣的參與開門時,中國沒有反對的理由之一。當時(2002年)台灣加入WTO時,就沒聽到中國提出台灣必須要先承認九二共識才能進入世貿組織的主張。

當馬政府在2009年以主席個人賓客的方式進入世界衛生大會時,當時就有人警告這只是讓中國多了一個每年可以勒索台灣的工具。由於世界衛生組織秘書長是中國香港籍的陳馮富珍,等於中國可以透過控制世界衛生組織秘書處來決定每年是否邀請台灣,如果台灣表現不合中國期待,這個邀請隨時可以收回。一心只想以參與大會表象來矇騙國內民意的馬政府,對這個危險性視若無睹。願者上鉤的結果,不僅台灣的世界衛生大會參與完全受制於中國,還被莫名其妙多加一個「九二共識」的政治前提。這個前提在2008年之前是不存在的。

2013年的國際民航組織大會,與其說是中國的允許,還不如說是美國的壓力所致。2013年美國參眾兩院通過支持台灣參與國際民航組織的決議,在美國總統批准還括這個決議的1151號法案時,還提出「對於非以國家為會員前提的國際組織,美國支持台灣成為會員。對於須以國家為會員前提的國際組織,美國支持台灣成為觀察員」的新主張。中國對此暴跳如雷,認為美國違反一中原則,干涉中國內政事務。

有消息傳出,當時美國可能在2013年會以大會決議方式,讓台灣成為觀察員。如此台灣的觀察員身分就會被確保,不受外力干擾。當時還傳出可能會有兩個(歐洲)國家在大會提出觀察員案逕付表決。

因當時美國已發表「重返亞洲」政策,並在釣魚台及南海議題明顯不認同中國立場,發現對美國沒皮條後,北京對馬政府施壓,要求馬政府不接受美國的建議,否則兩岸關係可能會有負面影響。中國也要馬政府接受以大會主席個人邀請的WHA複刻版方式,參與ICAO大會。馬政府最後應是接受中國的建議。

對這個現象,有人指出如果走美國路線,2013年台灣依舊無法入場,要等到2016年九月才能以觀察員身份參與,這表示台灣入場時間就是馬英九卸任後。這對搶功勞錙銖必較,往自己臉上貼金成習慣的馬英九來說,是無法忍受的。因此有人認為馬之所以會接受中國建議,也與其自私自利的政治盤算有關。

不管如何,在馬政府的主政下,台灣當時是同意以大會賓客身份的一次性措施,參與了ICAO大會。但大會結束後的其他議程,台灣參與卻相對有限。包括從2013年後展開的航空減排碳機制問題,台灣至今不得其門而入。如果台灣當時願意等待,透過大會投票而確立了觀察員地位後,大概就不會有今天被中國以九二共識勒索綁架的問題。

此外,中國將其一中原則延伸到一個以歐美為主的國際航空組織,這是更嚴重的問題。有人說這證明中國崛起,全世界都忌憚中國,因此台灣更應順中國的意來承認九二共識。但是中國近幾年四處得罪鄰邦,與美歐關係也不甚了了,現在的影響力與2008-2010相比,可說是大幅滑落。中國厲害論實在不甚具說服力。因此問題還在於馬政府是否在當時在ICAO執委會重要國家面前,答應了中國的某些條件,以換取中國的一次性恩允。這個問題要查清楚。

現在的問題不是要不要承認九二共識,而是台灣是否要接受中國為宗主國,自我矮化為北京政府東南邊境的殖民地。如果輕易讓步,台灣對國際社會放出的訊號,就會是台灣自我承認是北京的屬地,也暗示各國與台灣的交往要先通過北京。蔡政府如不願重蹈馬政府的覆轍,不僅不能在ICAO議題妥協,也要思考反制的政治策略並著手實施。

相關新聞列表
留言板