新聞標題【民報】政治人物以誠立足的重要性
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

政治人物以誠立足的重要性

 /高雄市退休人員 2018-12-03 15:14
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣的自由民主是華人圈羨慕的對象,能夠以民為主自己當家做主人,是一件幸福的事。但台灣真的如人願了嗎?圖/郭文宏(資料照)
台灣的自由民主是華人圈羨慕的對象,能夠以民為主自己當家做主人,是一件幸福的事。但台灣真的如人願了嗎?圖/郭文宏(資料照)

九合一大選後,民進黨兵敗如山倒,總之民意如流水可載舟亦可覆舟,人心思變,誰能掌握民意動向誰就能勝出。自從人類發明網路後,資訊發達速度迅速,但卻不一定確實,所以假消息假新聞不勝枚舉,事後也難以彌補損失,因此善用網路媒體者占優勢!但我們不難發現腳踏實地耕耘者也可立於不敗之地,如桃園市長鄭文燦,這次民進黨的大敗,有人歸咎於中央執行不力殃及池魚。

台灣的自由民主是華人圈羨慕的對象,能夠以民為主自己當家做主人,是一件幸福的事。但台灣真的如人願了嗎?自以為從歐美學到先進的民主政治制度,其實還有一段距離,台灣從1996年第一次總統直選到今天已經在民主化道路上走了20年以上,在這20多年裡,台灣憲政體制經歷過5場總統直選、5次國會改選、3次政權和平移轉,早已滿足已故杭亭頓教授對達到民主鞏固所設的「2次和平政權輪替」低標門檻。

誠如知名民主化研究學者戴蒙(LarryDiamond)博士所言,無論專家主導的國際評比如何評價一個民主體制的良窳,對於民主體制最關鍵的評價,還是取決於這個政治社群全體公民的主觀體驗與判斷。台灣的民主化道路只學會選舉,一旦當選政策的推動或過去不合時宜的法令規章,一直躺在那兒,即使人民有所訴求或不滿,也受到層層的限制,甚至立法單位被行政機關綁架而無法解除人民的痛苦,像這樣美其名為民主法治的國家,怎麼跟歐美先進國家相比?我們還有很大的進步空間。

網友指出,此次民進黨大選大敗,提出 3 點分析,首先,「民眾對執政的不滿,總是要有管道發洩出來,膿瘡遲早總是要擠出來的!至少小英還有一年半時間可以做檢討改善。」也有網友強調「稅制」才是讓民進黨期中選舉大敗的主因。更有人談及「年金改革」、「一例一休」、「同性婚姻議題」、「能源政策與空汙」等等得罪了選民,一個政權要倒一定累積很多民怨,而當局者不知修正,剛好有個引爆點就釀成大火,一發不可收拾,所謂的星星之火可以燎原!猶如高雄市長選舉「韓流」一來摧毀了牢不可破的綠營神話,這是值得朝野深思的課題!

筆者也談政治人物應以「誠」立足的重要性,2008年蔡總統和賴院長等官員在野時都說過,稅的問題超徵不如還民比浪費掉還值得;其實美國、歐洲和日本商會老早就提出過警告:「台灣的稅制不透明,嚴重影響外商來台投資意願」,難道這些問題從馬政府到蔡政府,都選擇充耳不聞,視若無睹,因為大家都知道「財稅幫」勢力很大,盤根錯節,也許是系統性的共犯結構?所以都不想處理。如果時間可以倒流,小英政府只要解決幾件大快人心的民怨,2018九合一大選會如此不堪一擊嗎?如果還想振作一番2020年還來得及,加緊腳步,加油!加油!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板