新聞標題【民報】《青春二二八》新書發表 二七部隊隊長黃金島到場力挺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《青春二二八》新書發表 二七部隊隊長黃金島到場力挺

 2018-01-20 13:21
《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書出版,書中彙集歷史、文學等各層面,以學術及通俗的角度向1947年二二八事件「二七部隊」歷史的青春魂體致敬。見證這段歷史、當年擔任「二七部隊」警備隊長,率領部眾在「烏牛欄戰役」擊退國民黨整編21師部隊、現年92歲高齡的黃金島也親自出席,受到民眾熱烈歡迎,不少民眾與他合影。圖/唐詩
《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書出版,書中彙集歷史、文學等各層面,以學術及通俗的角度向1947年二二八事件「二七部隊」歷史的青春魂體致敬。見證這段歷史、當年擔任「二七部隊」警備隊長,率領部眾在「烏牛欄戰役」擊退國民黨整編21師部隊、現年92歲高齡的黃金島也親自出席,受到民眾熱烈歡迎,不少民眾與他合影。圖/唐詩

《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》新書出版,書中彙集歷史、文學等各層面,以學術及通俗的角度向1947年二二八事件「二七部隊」歷史的青春魂體致敬。見證這段歷史、當年擔任「二七部隊」警備隊長,率領部眾在「烏牛欄戰役」擊退國民黨整編21師部隊、現年92歲高齡的黃金島也親自出席,受到民眾熱烈歡迎,而他也向現場民眾熱情招呼回禮。

《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》一書是由「2016重現二七部隊學術研討會」的材料為基底出版,今(20)日上午在二二八基金會舉辦新書發表暨座談會,該書主編、東華大學華文文學系副教授楊翠,以及作者台北藝術大學通識教育中心助理教授林瓊華、國立雲林科技大學漢學應用研究所兼任助理教授陳瀅州、國立台北教育大學台灣文化研究所助理教授蘇瑞鏘、關鍵評論網編輯彭振宣、國立台中教育大學台灣語文學系副教授楊允言等人都到場參加。此外現場100多位民眾及文史工作者中,還有遠從台南,甚至遠從加拿大而來參加的,場面相當熱烈,不少與會民眾也與黃金島老先生合影留念。

談及《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》的出版緣由,主編本書的楊翠表示,這有三個意義,第一,二七部隊的年輕人就是青春,不只是青春的肉體,也是青春的靈魂,第二,而在殖民統治後的反抗,不僅是青春,也是民主的靈魂,即使是70年後,老先生們的熱情和熱量也都還是青春,第三個青春就是當時來參與座談的年輕人,少年的青春能否接續黃金島時代的青春的靈魂,能再開創台灣及文化主體性再往一個方向前進。

楊翠也感慨說,出版這本書就是要向歷史的青春致敬,而這樣的主題很難投期刊,在研究二二八事件被視為細節,「如今要談轉型正義,卻連這樣的細節都還沒辦法搞清楚」。

關鍵評論網編輯彭振宣則提到,快到30歲之前一開始是不知二七部隊,第一次聽到,是因為他有一段時間在補習班教書,上到228時想說講一些故事給學生聽,才知道「二七部隊」,而許多年輕人以前對228都有很奇怪印象,「為什麼台灣人沒起來反抗」?

彭振宣以「228台中二七部隊戰史」為題進行了報導與訪談,並被收錄在書中。他說,自己是戰史的愛好者,知道二七部隊之後,跟我以前對228想像不一樣,網路資料都時片段且差異大,後來進入《關鍵評論網》在討論專題時,才想到用比較通俗的報導和文章來做這樣的主題。

《二二八事件時的台中師範學校》論文作者、中教大副教授楊允言發言時則表示,二二八事件發生時中部有兩個重災區,「一個是台中師範(台中師專、今國立台中教育大學),一個是台中商校(台中商專,今國立台中科技大學),從二二八到後來戒嚴,這2個學校是國民黨嚴格控制的。

《青春二二八》新書發表暨座談會。圖/唐詩

他也提到,曾聽過學校老師說,「情治人員還在學校內」,有次(2014年11月)請台大社會所研究生來講白色恐怖,他想要把活動資訊放在網路上公告,但學校說不要,還說此次演講涉及二二八事件,放在公文上是否允當?而他在文中也提及「象徵威權獨裁的蔣介石銅像,還高高矗立在校園內,威權陰影仍然沒有完全離開這個曾經遭受歷史苦難的學校」。

楊允言認為,「二七部隊」阻止了像台北、高雄、嘉義、基隆等地因為有和解派紳介入無效而產生的大規模殺戮,讓國軍在台中有所顧忌,所以沒有大規模屠殺,當時二七部隊已控制台中市的警、政、軍機關,為避免和國軍戰鬥而撤在3月12日撤往埔里。

而他在文中也提到,1947年3月15日,突襲隊隊長陳明忠率領部隊在日月潭與國軍發生戰鬥,3月16日警備隊隊長黃金島率領30多位學生軍駐守烏牛欄附近,打了一場「烏牛欄戰役」,因實力懸殊,之後埋槍,就地解散。

「台中雖然沒有大規模屠殺,不過在4月初,國民黨政府抓了約120位參與的青年學生,用卡車載到台中一中對面的台中運動場槍決,並要求台中一中停課,將學生帶去運動場看行刑場面。至於哪些人被槍決,沒有名單留下來,而這當中應該有台中師範的學生」,楊允言也提到當年的情況,強調中師應該是二二八及白恐時期的「重災區」,甚至一些校長還是由情治背景的人來擔任。

他認為,即使已解嚴30年,校風還是相對保守,「在318事件發生後,許多中部大專院校包車前往台北聲援,但沒有從中教大發出任何一輛遊覽車,當時台語文系師生在校內舉標語反服貿,結束不到10分鐘,行政單位的關切電話就打來了」,直到318後才成立思辨性社團「摸索社」。

相關新聞列表
留言板