新聞標題【民報】反對勞基法修惡 勞團籲政府正視勞資不對等問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反對勞基法修惡 勞團籲政府正視勞資不對等問題

 2017-11-12 15:33
秋鬥勞工上街扛鐵鍊。圖/鍾孟軒
秋鬥勞工上街扛鐵鍊。圖/鍾孟軒

上週四行政院院會中拍板《勞基法》修正草案,行政院長賴清德提出「四個不變、四個彈性」,引起上千名勞工前往行政院門口前抗議,而今(12)天秋鬥團體也不滿《勞基法》修惡,更直指總統蔡英文選前強調自己重視勞工,選後卻變了調,上台至今勞動條件不僅沒有變得更好,反而持續修惡法規,硬拿勞資和諧作為口號,忽視勞資不對等的情況。

台灣工會組織率僅7%,但這次修法後,大大鬆綁許多限制,包括增加每月加班時數上限、鬆綁「七休一」限制、輪班間隔11小時改8小時、特休假遞延一年等,這些權力卻下放到層級較低的「勞資會議」,把原本該由法律保護的勞動權益讓勞資雙方協議。對此,桃園市產業總工會秘書魏豫綾表示,遠航工會成立以來,企業不斷打壓勞工,一直做不符合《勞基法》的事情,政府卻沒有管制方法。

魏豫綾說,民進黨政府上台至今,勞動條件不但沒有變得更好,甚至法規還被修惡,主張政府應立法保障勞工,能夠在企業內部設立勞工董事,參與公司營運狀況,否則以遠航工會為例,就會看見當工會與企業談勞動條件時,公司就直接解雇工會成員,或巧立名目,以各種手段打壓工會。他說,如果勞工在董事會能有席次就能夠瞭解公司營運狀況,上市上櫃公司由工會推派董事人選,就可以避免制度腐化。

工殤協會理事長林淑真也提到,蔡英文曾說過要成立職業災害保險法,但是畫大餅不足以充飢,先前RAC案法院二審宣判企業必須賠職災員工7.1億,但在法院判決前,都是全體納稅人負擔,他呼籲政府在立法的時候,能夠公開辯論,讓所有勞工得到很好的照顧,否則職災勞工最後就是丟回家庭負擔,未來《勞基法》修惡後,遭遇職災的勞工,最後還是來找工殤協會。

而消防員最近也因為捕蜂捉蛇議題凸顯了人力不足的問題,消防員權益促進會表示,蔡英文曾經與工作團體會談,提到高雄消防員徐國堯撤職案和人力不足的問題,當初前行政院長林全允諾蜂蛇業務回歸農政單位,但賴清德上台後,卻又以「功德」一說,想要讓原本人力已不足消防員吃下更多業務,中央政府仍然不願意正視問題。

台灣國際勞工協會許惟棟說,只有移工和本國勞工同工同酬,台灣的整體勞動條件才有機會提升,否則移工越廉價,本國勞工條件會越差,呼籲蔡政府不要走向國民黨的老路。

相關新聞列表
留言板