新聞標題【民報】我跟你無冤又無仇為什麼你要害我?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

我跟你無冤又無仇為什麼你要害我?

  2018-03-06 12:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

日前一則新聞《誘導問話,害人判無期?檢察官「冤獄製造機」影片曝光》,曾任房屋仲介的台中男子蕭明岳,6年前遭檢察官指控是販毒集團首腦,此案直接證據薄弱,台中高院最後憑共犯證詞,判處他無期徒刑,沒想到當初指認蕭明岳是老大的嫌犯郭哲委、宋雲仙等人事後卻翻供,坦承是有人指使才誣陷蕭明岳,「他們告訴我這樣我才能減刑…」。

通常檢察官為求快速破案,會在問案中威脅利誘(如:減刑或當汙點證人為對方脫罪)要嫌犯指控嫌疑人等事,違反偵查程序而陷人入罪的卑鄙手段;在威權時代為了掃除異己,而採用栽贓誣陷或捏造證據誣告他人,但民主時代我跟你無冤又無仇,為什麼你要害我?除非檢察官為了升官或收受賄賂,否則就是藐視人權,枉法濫用職權陷害,人民要站出來捍衛人權。

筆者舉國內外例子談司法人員是否「冤獄製造機」?

一、「紅火案」特偵組檢察官「要求辜仲諒返台投案,自稱沒有與他有任何條件交換,更沒有教唆偽證之不法情事,但民間存著高度的懷疑。」根據高等法院刑事庭筆錄,特偵組的特務手法完全現形。「紅火案」係由台北地檢署偵辦,2008年10月月7日台北地院也宣判了,原與特偵組無關。扁案發生後,特偵組橫柴入灶的介入,就是要辜仲諒出來咬扁,這已牽涉到法律問題,筆者就網民的質疑提出看法。

二、「前交通部長郭瑤琪案應再審,前大法官戴東雄批:荒腔走板、漏洞百出」、「郭瑤琪案—前台大法學教授陳志龍:228迄今都是假案整肅,精心安排」……違反無罪推定原則,讓人百思不解!證據在哪裡?戴東雄指出,南仁湖集團李清波董事長之子李宗賢,以污點證人身分,聲稱將2萬美元賄款裝入茶葉罐底部,後來又改口在兩側,供詞前後不一,最後竟然還說忘記了,要放2萬美元一定反覆研究過擺放的位置,怎麼會忘記?結果就改筆錄了,真是匪夷所思。

三、在中國甘肅「裴樹唐案」被關7年冤獄真人真事,其中內容也是做偽證,裴樹唐告訴記者:「是館長借刀殺人,一手導演和製造的強姦假案。」也是告訴人為了利誘,而誣賴被告做偽證,沒有經過被害人和被告雙方對質,檢、調、法官三方聽一面之詞,就枉法裁判,裴樹唐為了一生的清白,雖然妻離子散,出獄後自己不間斷的提出申訴,經過24年終於平反,人生有幾回24年?

四、日本「袴田巖案」為一樁1966年發生於日本靜岡縣清水市的強盜殺人放火案,是一宗冤案。曾當職業拳擊手的袴田巖(1936年3月10日)被指控為犯案人,1968年9月11日一審判處死刑。然而,袴田巖很有可能並非本案的真兇,而是遭到不實的指控,故至2014年3月27日判決無罪前,民間團體一直在尋求再審加以救濟,未被處決還其清白。

國內外很多冤案,都是被誣陷而檢、調、法官三方沒有經過詳細調查就「有罪推定」誤人一生,上列第一二案係屬政治案件,第三案係屬私人恩怨所引起,指控人受利誘,後來卻沒得到應有的回饋而反悔指出當時受教唆應咬被告強姦,但錯在檢、調、法官沒事實求證,害人一生!第四案因受於社會壓力而迅速草草結案,「當日本刑事司法系統出現問題時,往往就出在審訊室裡,袴田巖作證說,他在遭到了棍棒毆打之後,只好說自己殺死了這家人。」幸好遇到有良心的法官為此案辭職,窮其一生追求真相而水落石出,但被囚禁死牢45年後,78歲的袴田巖從東京一所監獄獲釋,人生大半輩子都在牢籠中度過,何其不幸!

蕭明岳被嫌犯郭哲委、宋雲仙等人誣陷,是因為有人指使這樣才能減刑,檢察官更在問案中,多次威脅利誘要郭哲委咬死蕭明岳,偵訊影片曝光後,令網友痛批這名檢察官根本是冤獄製造機,這種檢察官還能從事本職嗎?民間司改會也質疑,本案沒有任何強力的直接證據可證明蕭明岳涉案,關鍵證人事後也一一翻供坦承誣陷蕭明岳,檢察官和法官,卻一意孤行要起訴及判蕭明岳有罪,台灣司法難怪會被唾棄!因此呼籲司法人員應該有退場機制,以免枉法裁判,使司法更保障人權!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板