新聞標題【民報】李筱峰:台灣若被連排隊都不會者統治將再發生228
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

李筱峰:台灣若被連排隊都不會者統治將再發生228

 2015-02-27 14:49
明天是228事件68週年,玉山社與吳三連台灣史料基金會今天舉辦《二二八消失的台灣菁英》、《傳染病與228》二書聯合發表會。(記者林冠妙攝20150227)
明天是228事件68週年,玉山社與吳三連台灣史料基金會今天舉辦《二二八消失的台灣菁英》、《傳染病與228》二書聯合發表會。(記者林冠妙攝20150227)

明天是228事件68週年,李筱峰教授今(27)日在《二二八消失的台灣菁英》、《傳染病與228》二書發表會中表示,228事件的發生是因二個不同社會的差異造成的衝突,當年自信「沒有犯罪為何要逃」卻在228消失的台灣菁英,就是因為不懂中國「欲加之罪何患無辭」的文化,而國民政府來台後,「只有傳染病光復了」,這些歷史在在提醒國人,「台灣若再被文化水準比我們低、連排隊都不會的國家統治」,很有可能再發生228事件。

台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰在1990年出版《二二八消失的台灣菁英》,描繪31位台灣菁英的面貌,但在戒嚴時期研究不易,玉山社將這部經典之作增訂復刻重現,與吳三連台灣史料基金會最新出版的《傳染病與228》在今天共同舉辦新書發表會,前僑務委員會委員長張富美、前國安會秘書長康寧祥、長榮大學台灣所名譽講座教授莊萬壽及前國史館長張炎憲教授夫人林琇梨等人均到場支持。

吳三連台灣史料基金會董事長吳樹民表示,228事件對台灣影響很大,在陳永興、李勝雄等人發起的公義和平運動後而打破歷史禁忌,李筱峰等學者將大家不了解的歷史重現,具重大意義,呼籲國人明天能一起參與民間所舉辦的紀念活動。

228放假一天 默思一分鐘

吳三連台灣史料基金會祕書長戴寶村教授指出,228放假一天不是要讓大家出去玩,希望明天大家至少默思一分鐘來紀念這一天。他說,由李筱峰、陳孟絹合著的《二二八消失的台灣菁英》,是縱向傳承,由開創228學術研究的李筱峰帶領、傳承年輕人從事228研究,而《傳染病與228》則是橫向擴大,由不同的專業角度進行研究。

《傳染病與228》作者、行政院顧問賴進祥指出,這本書是源自於他就讀研究所時選讀陳永興醫師所著《台灣醫療發展史》的讀書報告,去年5月再版完稿後,前國史館館長張炎憲教授建議在228前夕正式問世,傳染病和228有何關係?他謙虛而幽默的說,「這本書的價值就是把沒有關係的事情說到有關係」。

國軍光復台灣?光復傳染病?

賴進祥說,當年天花、霍亂、鼠疫(黑死病)三大傳染病,在日本統治下幾乎已絕跡,但隨著國軍「光復台灣」後又「光復」了,在228前一年天花大流行,隔年有5千多患者,死亡人數是1700多人,創下台灣有史以來天花最高死亡記錄,他強調傳染病才是最恐怖的催毁者,台灣實施大三通和中國如膠以漆的互動,必須小心中國這個重大疫區的傳染病入侵台灣。

李筱峰表示,《二二八消失的台灣菁英》這本書是由他1983年的研究所論文而來,在戒嚴時期研究228是「向天借膽」,於是把題目改為戰後初期民代為何被殺的研究,但實際上是在研究228事件,是台灣第一本專章研究228的論文。此次再版,將原先的31位菁英補充為34人,史料更加豐富。

228是二個不同社會的差異造成的衝突

李筱峰哽咽的說,原版是帶著感情在寫,每篇文章都是邊寫邊哭,書中的每個人都像是他的父親,而這次增訂版,他把感情壓下來,沒有當初那麼多的情緒及文學字眼,是以學術的立場來研究,但他少寫了總結論,希望讀者一起為這34位受難者作個總結論。

李筱峰進一步說明,228事件的發生是因二個不同社會的差異造成的衝突,在日本人統治50年後,台灣的生活與文化已遠遠超越中國的水準,國民政府來台,什麼都沒有光復,「只有傳染病光復了」,而當年許多滿心歡迎「祖國」卻在228被殺的台灣菁英,有很多人原本都可事先走避,但都有個天真的想法「我沒有做壞事為何要逃?」,就是因為完全不懂中國「欲加之罪,何患無辭」的政治文化。

李筱峰說,歷史具有教育意義,我們必須防患未然,台灣若再被文化水準比我們低、一個連排隊都不會的國家來統治,228事件很有可能會再度發生。

相關新聞列表
留言板