新聞標題【民報】外拍聖地市定古蹟「聚奎居」將展開修復 2018年底再現風華
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

外拍聖地市定古蹟「聚奎居」將展開修復 2018年底再現風華

 2016-11-03 23:34
台中市烏日區的市定古蹟「聚奎居」,已有近百年歷史,具有華麗的巴洛克風格。圖/台中市政府提供
台中市烏日區的市定古蹟「聚奎居」,已有近百年歷史,具有華麗的巴洛克風格。圖/台中市政府提供

台中市烏日區學田路市定古蹟「聚奎居」,已有近百年歷史,華麗的巴洛克建築風格,雖待修復,仍是不少民眾外拍熱點。

台中市政府近期將完成「聚奎居」修復規劃設計,並已爭取到中央補助款,加上市府編列預算合計6000萬元,進行修復和再利用,預計2018年底修復完成,再現「聚奎居」華麗風貌。文化局提醒,目前已架設圍籬施工,請勿擅自進入,以免危險。

「聚奎居」於2012年11月14日公告指定為市定古蹟、2013至2014年底辦理「修復或再利用計畫」、2015年接續辦理規劃設計,近期即將完成。目前更已爭取到工程經費,由市府編列5670萬元,文化部補助330萬元,合計6000萬元,進行修復及再利用。

「聚奎居」約於1920年創建,由烏日當地富商陳紹宗起造,整體呈「ㄇ」字型三合院,建築正身為RC加強磚造的兩層樓洋樓。山牆有花綵紋飾,上有堂號「穎川」,女兒牆起落有致;護龍則為磚造平房,立面為拱圈和柱廊,以洗石子和紅磚構建,建築精緻華麗,在現存傳統民宅已屬少見。

文化局表示,「聚奎居」當年是豪宅代表,興盛時期常有地方仕紳出入。幾經歷史更迭,陳家後代已不再居住於此,建物也已年久失修,但大致保持完整,仍可推想當年的繁華景象,是不少婚紗業者和外拍業者喜愛的拍照景點。

文化局指出,依《古蹟修復及再利用辦法》,文化資產修復必須經過修復或再利用計畫、規劃設計,才能進入施工階段,過程嚴謹而漫長;「聚奎居」產權為私有,市府盡力與所有權人溝通,將進行修復和再利用。目前顧及公共安全已於現場施作圍籬,請民眾勿擅自進入,預計未來作為地區發展史的展示館舍及文教展演場域,預定2018年底完成修復。

相關新聞列表
留言板