新聞標題【民報】民團指貨貿圖利十大家族 赴經部要求停止談判
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民團指貨貿圖利十大家族 赴經部要求停止談判

記者林冠妙/台北報導 2014-09-10 13:17
民主陣線等10幾個團體10日赴經濟部抗議,要求停止黑箱貨貿談判(記者林冠妙攝)
民主陣線等10幾個團體10日赴經濟部抗議,要求停止黑箱貨貿談判(記者林冠妙攝)

貨品貿易協議談判今起3天在台北舉行,民主陣線等民間團體今(10)日至經濟部抗議,痛批馬政府在張顯耀洩密案衝擊影響未明,貿然談判罔顧國安,並遞交陳情書,要求停止貨貿談判,公布雙方各自提出的自由化目標,以及中方要求我方開放及降稅的清單。

反黑箱服貿民主陣線、台灣製造產業大聯盟、黑色島國青年陣線、台灣教授協會、勞工陣線、島國前進、民主鬥陣、農村陣線及地球公民基金會等10多個團體,今天在經濟部召開記者會,批評「黑箱貨貿」已開始舉行,卻沒有人知道談判地點,且在協議監督法制化尚未完成,各項衝擊影響評估、利害關係人參與機制均未完備的此時進行談判,勢必重蹈黑箱服貿的覆轍。

貨貿談判犧牲農工 圖利十大家族財團

民主陣線召集人賴中強砲轟,貨貿談判犧牲基層農民、勞工,成就十大家族在中國的利益!貨貿要談什麼?經濟部爭取中國降稅的主力產業,就是汽車、面板、石化業者,集中在十大家族財團,包括:


一.石化業生產五大泛用塑膠
高雄氣爆首謀李謀偉家族(榮化);
王永慶家族(台塑、台化);
吳亦圭家族(台聚、亞聚、台達化、華夏海灣);
辜濂松家族(國喬);
許文龍家族(奇美實業);

二.面板五虎(已合併成四虎)
郭台銘(群創光電、合併奇美);
李焜耀(友達);
林蔚山家族(中華映管);
焦廷標/焦佑麒家族(瀚宇彩晶);

三.汽車業的裕隆(嚴凱泰家族)

賴中強指出,去年台灣出口到中國的工業產品金額1563億美元中,零關稅比例已達七成,經濟部設定貨貿談判爭取中國降關稅的四大產業為石化、面板、汽車、工具機,而工具機被中國列為民族產業、國防產業,不願讓步,其他石化、面板、汽車都是資本密集的產業,只有少數大財團在經營,就算談判成功,也是大財團獲利。

中國劣質產品傾銷 台灣傳統產業倒光光

台灣製造產業大聯盟理事長黃光藝表示,該聯盟成員包括製鞋、襪子、皮箱、寢具等,逾八成的傳統產業都加入會員,他們之所以成立聯盟,是因為自台灣加入WTO後,內需產業(傳統產業)已倒了一半以上,主要就是中國劣質產品傾銷造成的,而現在還有關稅,若貨貿一簽下去,零關稅後,這些產業要倒多少?幾百萬人要如何生存?台灣的貧富差距將更嚴重。目前台灣的傳統產業,只剩雲林毛巾做的還不錯,因為有反傾銷,中國產品沒來台灣,台灣會過的比較好,

黃光藝理事長說加入WTO後傳產已倒一半,貨貿開放零關稅中國貨品來台,將有幾百萬人無法生存。(記者林冠妙攝)

台教會副祕書長錢文南說,台教會9點就來了,現場指揮官竟然告訴他們,賴中強律師已取消今天的活動,明天才會來,他痛批,這個國家還是認為白賊話行得通,連領薪水的公務員都斗膽欺騙,更何況是馬政府?所以他們說謊,他一點也不覺得奇怪,大家還能相信這個政府嗎?

島國前進發起人陳為廷批評,貨貿今天復談,卻對談判地點保密到家,至今未公布,且趕在立院開議前一週談判,正是企圖迴避國會監督。他說,早在去年底,立委鄭麗君質詢時就提到,她得到行政院內部消息,未來貨貿談判,為了交換中國開放面板業,將開放中國加工食品業進口,台灣從去年爆發一波波食安問題,政府無能改善食安問題,根據鄭麗君得到的消息,貨貿可能開放更大波的中國黑心食品來台。

陳為廷引述鄭麗君立委質詢資料,質疑馬政府拿國人健康和中國交換面板業利益。(記者林冠妙攝)

開放中國食品進口 拿國人健康交換面板利益?

陳為廷抨擊,為何在貿易實務中通常被排在最後、也最嚴謹把關的食品進口,可能變成優先開放的選項?台灣人民的健康,竟成了和中國交換面板業利益的籌碼?面對這樣的質疑,經濟部雖發布聲明澄清,並沒有進行這樣的交換,但一直到今天,鄭麗君要求經濟部主動公布談判計畫,配套措施,或是未來是否會開放中國黑心食品等問題,經濟部都沒有回應。他高呼「經濟部不要躱貓貓」,「經濟部出來面對」!

賴中強要求經濟部公開回應,經濟部工業局副局長連錦漳出面接受陳情,賴中強質問,中韓FTA已進行到第12輪談判,在第7輪談判時,就已公布自由化目標(零關稅比例),而台灣已進入第9輪談判,能否公布台灣貨貿自由化目標比例是多少?而經濟部長杜紫軍所謂的「初級工業製品」包括哪些項目?

連錦漳說,針對貿易自由化目標,雙方仍有很大差距,有待協調,貨貿的談判會秉持「對有競爭利益的爭取,對弱勢產業採保護守勢」原則,目前經濟部已進行240場貨貿溝通會議,包括約40場較秘密的會議,有關台灣廠商提出4000多項降稅要求,500項守住底線要求,經濟部都會依要求做到。

經濟部工業局副局長連錦漳(持麥克風者)出面接受公民團體陳情(記者林冠妙攝)

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum