新聞標題【民報】【專文】芒果外銷應全面檢討用藥規範
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】芒果外銷應全面檢討用藥規範

 2017-07-27 16:40
各國對於農漁產品藥物使用要求日趨嚴謹,對台灣農漁業將是一項挑戰,能否將危機化為轉機還需要共同努力。圖/民報資料照
各國對於農漁產品藥物使用要求日趨嚴謹,對台灣農漁業將是一項挑戰,能否將危機化為轉機還需要共同努力。圖/民報資料照

中國廈門檢驗檢疫局已連續從5批次台灣芒果中,檢驗出農藥溴氰菊酯(Deltamethrin)殘留超標,超出了該國國家標準所規定的0.05mg/kg,因此發出「關於加強對台灣芒果溴氰菊酯殘留檢測的警示通報」有效期6個月並將農藥殘留超標的芒果全數銷毀。

溴氰菊酯多屬中低毒性農藥,對害蟲的毒效可達DDT的100倍,持效期長(7~12天),對魚類和蜜蜂有劇毒。然因台灣所訂定國家殘留標準為0.5mg/kg,與中國差距甚大,依規定還是要依照進口國家的規定辦理。唯過去中國官方基於促進兩岸關係發展考量,中國官方都依照台灣的標準檢疫通關,如今卻必須按步來。而按照中國官方對香蕉、芒果、鳳梨等水果溴氰菊酯殘留標準都是0.05ppm,台灣這類水果若想要銷往中國,在生產過程就必須遵守規定,事先做好準備以免通關受阻,平白造成業者的損失。

無獨有偶,台灣輸往南韓的芒果也因被檢出含有依普同(殺菌劑)、克凡派(殺蟲劑)而遭到海關銷毀,該兩種農藥在台灣係屬合法用藥,殘留容許量分別是2ppm和0.5ppm,不過南韓規定則須零檢出,為此,我國政府正考慮向南韓提出申請採用台灣標準。由於南韓近年來為台灣農水產品積極開發的國外市場之一,政府及業者理應對於該國官方訂定的合理用藥種類及最大殘留標準有充分了解,提早因應,而不是等出了問題,傷害已經造成才做事後彌補。

中國此次舉動很容易讓台灣方面在解讀有政治上的聯想,但是中國官方對待其他國家進口的水果也是採用同樣標準,沒有差別待遇,只能說在兩岸關係遲遲無法改善的情況下,中國很可能不再對台灣讓利,而這也符合蔡政府的做法,可藉此機會大力推動台灣農產品行銷中國以外的其他國家,避免過度集中單一市場帶來風險。

台灣農漁產品要打開外銷市場,農藥檢驗要符合國際標準

蔡政府施政一再強調要與國際接軌,但是看看國際食品法典委員會(Codex),對溴氰菊酯最大殘留標準依水果種類而異,例如桃子、李子的殘留標準為0.05ppm;櫻桃、葡萄、蘋果為0.2ppm;柑橘類水果、胡蘿蔔為0.02ppm;茶為5ppm等等,與台灣官方標準並不一致,而先前衛福部擬放寬「氟派瑞」(Fluopyram)茶葉殘留標準為6ppm,同樣高於國際標準,遭外界質疑恐影響台灣茶出口才暫緩實施。國內蔬果被檢出含不當農藥殘留仍時有所聞,而外銷市場對調節台灣農漁產品供需與穩定價格相當重要,政府才會成立台農發(台灣國際農業開發股份有限公司)全力協助國外市場開拓。未來台灣水果或水產品若要順利行銷到國外市場,必須要重新檢討現行農藥、藥物等種類與殘留規定,朝減量目標努力,並依照設定目標市場之規定來使用,才不會造成無謂的損失。

在全球水果消費結構呈現出鮮食消費比重逐漸上升的背景下,台灣生鮮水果是有相當的外銷實力,只是競爭者的實力也不斷在提升(如中國大陸四川攀枝花芒果在2012年取得「GAP」認證後,迅速進入了國際市場,2016年銷往新加坡、韓國、馬來西亞、俄羅斯、哈薩克斯坦等國家的芒果總量達到1.8萬噸,約2,680萬美元);特別是在全球消費者日益重視食安的前提下,各國對於農漁產品藥物使用要求也越趨嚴謹,這對台灣農漁業是一項挑戰也是機會,能否將危機化為轉機,需要產官學研共同努力打造無毒的安心農漁業(尤其國內研究者也需要關注市場,並且亦意識到研究多數是由市場需求啟動的),讓台灣農漁產品成為食安的保證,相信可以幫助台灣農漁產品打開外銷市場,增加農漁民收益!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板