新聞標題【民報】沒有主導權 高潞以用:原轉會無實質作為 是空轉會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沒有主導權 高潞以用:原轉會無實質作為 是空轉會

 2018-08-02 15:33
原住民族民族議會聯合行動召開記者會,針對總統蔡英文兩年來的原住民政策與過去原住民發生的實際案例,提出不滿與質疑。圖/鍾孟軒
原住民族民族議會聯合行動召開記者會,針對總統蔡英文兩年來的原住民政策與過去原住民發生的實際案例,提出不滿與質疑。圖/鍾孟軒

原住民族民族議會聯合行動今(2)天召開記者會,針對總統蔡英文兩年來的原住民政策與過去原住民發生的實際案例,提出不滿與質疑。時代力量立委高潞以用批評,原住民轉型正義委員會成立以來,到現在沒有實質作為,所有東西都是虛假的、是「空轉會」。

蔡英文昨天在原住民日談話,再度宣示推動原住民族轉型正義的善意及決心,不過高潞以用對此感到不滿,她表示,蔡所說的原住民法扶中心、原住民的實驗教育都不是政府的功勞,批蔡英文「收割」他人努力成果。高潞以用也提到,原轉會成立以來沒有實質作為,都是虛假的、是空轉會,最後她提醒蔡政府,莫忘民進黨如何執政,並呼籲落實改革。

泰雅爾族民族議會議長烏杜夫.勒巴克對於蔡英文的原住民政策感到不滿,他說原轉會在議題上完全沒主導權,執行力全部落在行政部門,很多事情都是定調後才找原轉會背書,行政部門背棄蔡英文的原意,包括亞泥延展20年的事情,沒有和原轉會對話,就直接開挖,這樣的作法對原住民很傷,烏杜夫.勒巴克接著提到「傳統領域劃設辦法」,他認為排除私有地會造成許多負面效果。

烏杜夫.勒巴克希望原轉會能夠具有主導權、自主權,而非受到行政部門牽制、原轉會應該要強制對話、擺脫行政干預、以及法制化;他強調,蔡英文的和解精神還沒實踐,希望原轉能主導議題、擁有權利,讓原民問題呈現出來,問題才能解決,不然目前看起來就像打迷糊仗,無法解決。

原住民族民族議會聯合行動強調,蔡英文雖然有心改革、解決這400多年來嚴重、難解決的議題,但問題還是要落實,避免把原民議題變成政治棋子、工具。他們也提出三點訴求,包含議事及組織主導權回歸原轉會自主、涉及原轉重大政策,回歸原轉會決策性對談、強化原轉會橫縱向自主聯結,擺脫行政介入干涉,同提出法制化等訴求。

相關新聞列表
留言板