新聞標題【民報】【頂真人物】好人幫黃榮墩幫主 推「好人運動」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】好人幫黃榮墩幫主 推「好人運動」

 2018-09-07 14:59
理個平頭,臉上總掛著微笑的黃榮墩,是個極有渲染力的人,更是個心軟、有同理心的人,有民眾因此稱呼他關懷社會的行動為好人運動,他也被稱作好人幫幫主。這位幫主,在頂真節目中,也暢談他這一路走來,在第一線發現台灣農產運銷的問題。圖/公視《頂真人物》提供
理個平頭,臉上總掛著微笑的黃榮墩,是個極有渲染力的人,更是個心軟、有同理心的人,有民眾因此稱呼他關懷社會的行動為好人運動,他也被稱作好人幫幫主。這位幫主,在頂真節目中,也暢談他這一路走來,在第一線發現台灣農產運銷的問題。圖/公視《頂真人物》提供

說到黃榮墩,實在很難用一個身分去界定他。理個平頭,臉上總掛著微笑的黃榮墩,是個極有渲染力的人,更是個心軟、有同理心的人,他上公視《頂真人物》節目,說起「好人運動」一路走來的歷程,說不定你也會被他打動,自動成為「好人幫」的一員!

他曾經是國中的歷史老師,是花蓮的青少年服務工作者,也是古蹟花蓮慶修院的住持。近些年,他發起「臨時孫子」社會關懷運動,在花蓮火車站月台幫老人家提行李。當然,也常在台北的捷運站口,看見他在幫農民販售盛產或滯銷的農產品。而當天災意外發生後,也常看見他號召一批有心的志工投入災民需求物資的運補,例如花蓮地震後,他發動家具銀行的概念,幫需要的民眾募集所需的家具。

黃榮墩所做的事,其實遠超過上述所列的事項,所以,也有民眾因此稱呼他所做的這些關懷社會的行動,叫做好人運動,黃榮墩也因此被稱作好人幫的幫主。而這位幫主,在頂真節目中,也暢談他這一路走來,在第一線發現台灣農產運銷的問題。

黃榮墩接受公視《頂真人物》訪問時表示,某一年去演講,發現附近有農民賣的香蕉一斤只要兩元,他買了三百多斤送人,有些人不好意思白白收下,給了一些錢,因此,第一批的香蕉送不到一半,手頭上就多出好幾千塊,他就再拿去買更多香蕉來送人;又收到更多錢,他回頭又去買香蕉,而這樣的循環下來,他發現當地香蕉的價格漸漸回升。他也從此一頭栽入幫助農民的行列。

這些年,黃榮墩幫農民賣過蒜頭、香蕉、文旦、鳳梨還包括高麗菜,常常一出手就一噸重,儼然成為另類農業產銷調節單位。他更時常全台灣跑走透透,南來北往,幫助農民把盛產的蔬菜水果載運到都市。他說「當蔬果盛產時,不能全指望政府或民間的冷藏中心,而每個家庭都有冰箱,不如大家多買點當季盛產的水果,多吃點當季盛產的青菜,讓農民辛苦的產出,不至於滯銷價崩」,願意這樣行動的就是心存善念的好人。


這些年,黃榮墩幫農民賣過蒜頭、香蕉、文旦、鳳梨還包括高麗菜,常常一出手就一噸重,儼然成為另類農業產銷調節單位。圖/公視《頂真人物》提供

黃榮墩這幾年賣菜賣出名,他提到,有些老師會拜託他,在公民課程裡帶著學生實際體驗賣菜助農的活動,只是要在大庭廣眾下吆喝賣菜實在不容易,學生常常是臭著一張臉來,但他也說「看到一簍一簍的青菜在自己跟同學的幫助之下完銷,學生的臭臉不見了,取而代之是助人的喜樂」。

農產品賣多了,黃榮墩對於產銷調節也有自己的觀察,他認為農政相關單位這幾年對於農民栽種的面積多寡種類其實都有精確的掌握,甚至在採收期前的一個半月,就知道產量是否會供過於求。但他遺憾地說「政府出手或進場調節的時間,其實要更早發動,切莫等到滯銷或市場恐慌效應蔓延時再進場」。


公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:創好人運動 黃榮墩助人為樂
播出時間:107年9月9日(週日)下午5:30

相關新聞列表
留言板